Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Мир семьи

 

Хозяин, я люблю тебя

Я нашла свою собаку в парке им.Шевченко зимой, в мороз. Худющий мраморный дог рылся в мусорном баке. Я увидела ее, полный отчаяния, взгляд и забрала домой. Как потом мне рассказали местные бабушки, она жила на улице уже около месяца. Ее бывшие хозяева перехали, а ее, годовалую, выгнали на улицу. Для перевозки за границу она была слишком габаритная. Мы ее выходили и оставили. Она жила с нами девять лет и умерла от старости. Так сказал ветеринар. Она была мне другом, добрым, сильным и самым верным.

Во всём мире предательство признано явлением, намного более низким и постыдным, чем откровенное равнодушие, а порой даже насилие. Понимаю  некорректность сравнения предательства в отношении людей и животных. Однако не имею ни малейшего сомнения в том, что суть этого явления во всех случаях одна и та же. Это – готовность, не задумываясь, поступить подло по отношению к тому, кто перед этим тебе доверился. Готовность в любой момент сбросить с себя балласт, препятствующий достижению личного благополучия, уюта и комфорта. Даже если этот “балласт” – живой. Причём, я глубоко убеждёна в следующем: тот, кто может предать животное, способен на предательство и человека. И даже на большее. При возникновении соответствующих обстоятельств. Поскольку совесть – настолько тонкая душевная категория, что имеет свойство претерпевать глубочайшие и необратимые изменения от малейшего безнравственного поступка. Вспомним известное изречение: “Береги честь смолоду”. Николай Васильевич Гоголь при этом добавлял: “Ибо затем будет ПОЗДНО”.


У меня никогда не вызовет осуждения человек, открыто проявляющий равнодушие к животным, даже относящийся к ним неприязненно. То есть не заводящий животных совсем. Но с человеком, который взял себе четвероногого малыша, вселил в него надежду на то, что тот приобрёл себе добрых и ласковых хозяев, тепло и уют; а затем внезапно причинил ему боль, - я не стала бы даже разговаривать. А на месте его друзей и знакомых при встрече не подала бы ему руки.
Не спорю, порой обстоятельства складываются так, что со своим питомцем необходимо расстаться (аллергия на животных, отсутствие средств на их содержание и т.д.). Однако человек совестливый в подобном случае постарается найти четвероногому малышу другого хозяина, но никогда не выбросит его на произвол судьбы. Очень жаль, что статья  Уголовного Кодекса (“жестокое обращение с животными”) в основном трактуется как нанесение животным увечий, а никак не совершение действий, в результате которых четвероногие малыши обрекаются на мучительные страдания от голода, холода и болезней.

 

 

У хороших хозяев домашние питомцы, в большинстве случаев, становятся едва ли не центром мира. О них заботятся, их обожают, но есть три самые страшные вещи, которых опасается любой владелец кошки или собаки: это смерть существа, которое уже стало совсем родным, а также его болезнь или бесследное исчезновение.
И, если с первым никто из нас ничего поделать не может, то со вторым и третьим отчаянно борются. Причем, если животное заболело, то путь достаточно прост - вызывается ветеринар, который должен приложить все усилия, чтобы помочь животному.

 

 

В случае с исчезновением все намного сложнее. И тревожнее. Ибо неизвестность страшнее того, к чему ты стоишь лицом к лицу. Отчаявшиеся хозяева находят тысячи способов, чтобы выйти на след «потеряшки». А ведь нужно просто вовремя зарегистрировать  своего любимца! Владельцу выдадут паспорт на питомца, жетон и внесут  животное в единую электронную базу данных.  Владельцы зарегистрированных домашних животных могут рассчитывать на возможность быстрого поиска утерянного зарегистрированного домашнего животного и его возврата; представление интересов и защиты прав хозяина зарегистрированного домашнего животного; на получение широкого комплекса услуг для своих любимцев по ценам, ниже рыночных; на различные консультации по вопросам ухода и содержания.

Помните: потерявшееся домашнее животное не может выжить в агрессивных условиях улицы. Животное, приученное получать пищу и заботу от хозяина, не умеет выпрашивать еду у прохожих или добывать пищу в мусорных контейнерах; не может спрятаться от мороза, вследствие чего 1-2 суток, проведенные на улице зимой, могут стать последними днями его жизни (особенно это касается короткошерстных собак и кошек). Кроме того, существуют породы собак, агрессивно настроенные к сородичам (служебные, сторожевые и т.д.). Такие собаки, потерявшись, как правило, очень сильно страдают от драк с бездомными собаками и даже могут погибнуть. Не говоря уже о том, что брошенные или потерявшиеся животные ,как свидетельствует статистика, часто умирают от тоски и сердечной недостаточности.
Поэтому, единственная возможная помощь потерявшемуся или выгнанному домашнему питомцу - забрать его с улицы до поиска старого или нового хозяина.

Харьков — единственный город в Украине, который, выделил средства на начало строительства первого городского приюта для животных. Муниципальных приютов в украинских городах практически нет, за исключением киевского, который морально уже устарел, т.е. не соответствует современным требованиям содержания животных. В Одессе есть огромный стерилизационный центр, но он построен и финансируется исключительно немцами. Харьковский приют станет своего рода первой ласточкой в Украине. В приюте будет зона выгула собак, дрессировочная площадка для реабилитации и перевоспитания отказных агрессивных собак, Кошкин дом (с закрытой и выгульной частью), современная ветеринарная клиника, карантин, послеоперационный стационар, гостиница для содержания домашних животных на время отпусков их хозяев и многое другое. В этом центре любой желающий сможет ухаживать за животными, даря им самое главное — общение с человеком и заботу.

Но, пока приют строится, просим откликнуться всех неравнодушных людей, способных времено разместить у себя «потеряшек».
 

А «потеряшкам», которым удается найти приют у волонтеров очень нужны: поводки, ошейники, намордники, клетки, сухие корма, медецинские и ветеринарные препараты.
 

И ещё. Хочется искренне поблагодарить тех людей (а таких в нашем городе немало!), кто не может пройти мимо бездомных щенков и котят. Кому больно видеть грустные глаза четвероногих малышей, только недавно имевших свой дом, а теперь оказавшихся на улице.

Огромное Вам спасибо за то, что у Вас есть сердце!
Более подробная информация по т. 751-73-30, 94-35-14
 http://animals.kharkov.ua/

 

Версия для печати