Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Путешествия. Записки оптимиста

 

Израиль. Записки оптимиста.

Я прилетел в  Тель-Авив ночью. Визу для украинцев отменили. Радует. Даже не поставили отметку в  паспорте, что обрадовало вдвойне, так как после посещения Израиля закрыты Сирия, Ливия, Иран и ряд иных арабских стран, куда, возможно, ещё захочется  отправиться. А так: нет визы в  паспорте – и нет проблем.

Пугали меня  на родине длинным обыском по прилёту. Ничего подобного. Всё, как везде. Даже  меньше, чем в том же Париже. Разве что спросили, где я  буду жить и у кого. Сказал, что у  доктора  медицины (Серёга теперь задаваться будет). Welcome to Israel.

 

Дождался  утра. Добираться было не очень удобно, много пересадок на автобусах. И в  5.30 я оказался  буквально в  чистом поле в  ожидании local bus. А температура всего +6 (на  остановке  было табло).
Начал делать зарядку. Проезжающие фуры сигналили, т.е. действо перешло в  аэробику. Подтянулись на  остановку люди. Решил подкрепиться. Достал бутерброд. Ем. И замечаю, что как-то все на  меня смотрят. С нелюбовью, я бы сказал. Думаю, может, у них принято делиться с ближним своим. Протягиваю бутерброд одному товарищу. Того аж отбросило. И тут до меня  дошло – бутерброд не с колбасой. Он с салом. От таке-е-енный кусок. А я в  Израиле… Спасибо маме. Зато делиться  не пришлось)).

 

Первое впечатление от Старого города (то есть того самого, исторического) – одноцветность. Всё светло-кофейное. В инфоцентре у  ворот Яффа взял карту и массу полезных изданий на  русском языке. Всё дают бесплатно. Есть и русскоговорящий консультант. И общедоступный  туалет.

Двигался, пользуясь картой  и заранее проложенным маршрутом. Всегда так поступаю. Экономится  время. И идёшь, куда  хочешь, а не в сувенирную лавку, в которую ведёт гид, потому  что «там всё дешевле», и не зависишь ни от кого. Это просто невероятное  удовольствие – путешествовать не «организованно»!

 

Кстати, забегая  наперёд, напишу, что даже не представляю, как можно уложиться в  однодневную экскурсию по Иерусалиму (таковые часто предлагают нашим туристам в Египте). Ну, конечно, это лучше, чем ничего, но я  и за  три полноценных дня в  этом Городе явно не успею увидеть всё, что меня  интересует.

 

Ноги, конечно, сами вели к храму  Гроба Господня – по сути дела, главному  христианскому  храму  мира. Но по дороге зашёл в православный храм Александра Невского. Заглядывал, уже праздного любопытства ради и в храмы других конфессий. К тому же, они тут соседствуют и, более того, делят одно и то же  помещение. Как, собственно, и храм Гроба  Господня. Конечно, очень много людей. Подходишь к  храму, зная, что там тебя  ожидает, но реальность превосходит всё…
Знаю, что повторю чьи-то слова, но там НАДО побывать. Описать эти ощущения невозможно.

 

Буквально у входа находится Камень помазания, на который укладывали Иисуса после  снятия с  Креста и готовили Его тело.
Это Камень действительно мироточит! Я не единожды  приходил в  этот храм и как  минимум трижды  прикладывался к Камню. Стоял у него подолгу  и лично видел, как  люди смазывают свои вещи (от нательных крестов до чего угодно) маслом, которое там выделяется. Масло явно никто не доливает, иначе это требовалось бы делать каждые пять минут – так много прихожан.

 

Меня потрясло и другое. Читал, что Камень помазания очень влияет на людей. Но одно дело читать…
Когда я приложился к Камню и начал молиться, меня словно взорвало изнутри и слёзы буквально хлынули! У взрослого мужчины, который никогда не был ярко выраженным верующим, хотя  был, есть и остается православным христианином. Через некоторое время, придя в себя (пожалуй, не стану описывать свои мысли и чувства в эти моменты) я смог всмотреться и увидел, что Камень по бокам окружён ручейками слёз – такое там происходит со многими.
И когда на следующий день я вернулся в храм, у Камня со мной вновь всё повторилось…

 

Возможно, логика подскажет, что наиболее острые чувства должны переживаться собственно у Гроба Господня, но туда запускают максимум на полминуты – всегда ждёт немалая очередь. А у Камня таки посвободнее и никто не говорит, что пора уходить.

 

Конечно, в храме немало и других откровений: Голгофа, колонна перед входом, расколовшаяся, когда в 1547 г. Благодатный огонь вышел из неё и место, где сейчас на Пасху нисходит благодатный огонь и иное…

 

После храма я отправился к монастырю Марии Магдалены на Масленичной горе с целью заказать молебен, но было закрыто. Вход в монастыри вообще ограничен и кое-где требуется предварительная договорённость.

Спустившись, я заглянул в какой-то дворик с необычными деревьями. Кто-то умно написал, что в Иерусалиме многие интересности прячутся за невзрачными калитками, в малозаметных двориках. Так и есть – это оказался Гефсиманский сад.

Во времена Христа здесь была оливковая роща, в которой  сохранилось несколько тысячелетних деревьев. Именно тут родилось знаменитое «Да будет воля Твоя». Сад ныне представляет собой небольшой участок размером примерно 50 на 50 метров. Именно здесь растут 8 очень древних олив, возраст которых, по некоторым данным, действительно может составлять около 2000 лет. Рядом – Церковь Всех Наций, где я задержался. Уж очень хорошо и спокойно было там. Какое-то время я был её единственным посетителем.

 

Недалеко от этих мест заметил уходящий глубоко под землю храм, принадлежащий православным грекам. Оказалось – это церковь Гроба Марии, Богородицы. Буквально в 50 метрах от Гробницы Богородицы  расположен Гефсиманский грот. Он почитается как место, где Иисус собирался со своими учениками, и где они заснули, пока Он молился в Гефсиманском саду в ночь перед арестом. Гефсиманский грот принадлежит францисканскому ордену. Сейчас он представляет собой подземную церковь – однозначно  в Иерусалиме высочайшая плотность святых мест для христианина.

 

Один из маршрутов приводит к  Храмовой  горе и Стене  Плача. Знаковое  место. На входе - очередь, стоял не более 10 минут, проверяют (странно, что этого не делают у  храма  Гроба  Господня). Насколько я  понял, у Стены  есть специально отгороженное место для  туристов  и собственно евреев. Но заметил это с  опозданием. Впрочем, замечания  никто мне не делал, разве что в отдельном, особом месте для  молитв (слева  от основной  части Стены) мне подсказали, что нужно на входе взять и одеть кипу. У христиан мужчина оказывает уважение Богу, снимая головной убор, у иудеев — нося его. Вместе с тем ношение кипы является обычаем, но не законом: нигде в Торе или Талмуде евреям не предписывается обязательно покрывать голову. Ортодоксальные евреи носят кипу всегда, консерваторы — в синагоге и во время еды.

 

Наверное, мы, туристы, таки здорово мешаем молящимся. Я хотя бы стараюсь вести себя  максимально тихо, снимаю что-то издали (для  этого беру зум-объектив). А есть же - явно бесцеремонные посетители. Лезут с  фотоаппаратами чуть ли не в  лицо людям во время  общения с Богом. Более того – лично видел, как  один немец  разговаривал по мобильнику буквально у  Гроба  Господня. Правда, его тут же зашикали.

 

К чему я это пишу? Дело в  том, что натыкался на форумах на фразы  типа «вот у них  – заходи в церкви, фотографируй что хочешь, можешь хоть в  джинсах, хоть с  непокрытой  головой, и ходи куда  хочешь. А в православном храме тебе вполне  могут «указать на  место». Так вот, с моей  точки зрения, правильно указывают. И правильно запрещают снимать. Это мешает молящимся.

 

К тому же  эти фото… ну меня коробит, когда люди подходят к  Голгофе с сияющими лицами и одной  рукой держатся за верхушку горы, другой машут в объектив  фотографу. А уж сколько снимков «вот как я  активно тру руки и полотенце о Камень Помазания» увидел – и не передать.

 

Причём этим страдают не только русские  туристы, как принято думать. Кто угодно.
Я и сам иногда  не против сфотографироваться «где-то на фоне» – это вполне нормально, хотя стараюсь сводить такие снимки к минимуму.  Но в  любом случае сначала убеждаюсь, что никому  не мешаю, и что подобные фотосессии разрешены в  данном месте.

 

В один из дней  пребывания, находясь в  Иерусалиме, решил пройти крестный путь Иисуса по VIA DOLOROSA. Самостоятельно все  эти места  найти сложно, ибо, несмотря  на обозначения  некоторых, часть находится  буквально на перенасыщенном лавками и людьми рынке в Old City. Но я  поступил так (вдруг кому  поможет): находите первое место. Там всегда стартуют экскурсии. Много католиков – они часто несут с собой крест и на  остановках коллективно молятся. Плюс в том, что они идут точно по маршруту. Минус – приходится  ждать прочтения  молитв, которые вы всё  равно не  понимаете. Впрочем, можно подумать о том, ЧТО происходило в  этих местах.

 

Есть и русскоязычные экскурсии. Думаю, раз в  полчаса точно дождётесь и спокойно двигаетесь, примкнув. Плюс – доступность, минус – не факт, что группа совершает Крестный  путь. Туристов часто привозят только в первую и последнюю станцию и далее – «гуляем по рынку полчаса и собираемся у  автобуса». Постарайтесь дождаться  паломнического тура. Это идеальный вариант. Мне повстречался и такой. Правда, после  того, как я это путь прошёл в некоторых местах по три раза.
На одном из участков на  меня напали коты. Сидела себе киcа. Кажется, на 8-ой станции (так  принято называть эти места). А у меня был запас бутербродов. Ну, как не пожалеть бедную киску в таком месте?

 

Достал я  колбасу. И тут… откуда  ни возьмись на  меня побежали коты. Полезли со всех щелей. С дикими возгласами типа «Держи его, ребята! Халявная  колбаса у  туриста!!!». Один кот просто лез в фотосумку, другой  помогал ему расстёгивать молнию,  третий  запрыгивал мне на голову. Видимо, хотел попридержать меня, чтоб я  не сбежал.
Но зато, какой я имел успех! Меня  начали фотографировать туристы! Правда, почему-то многие из них смеялись и показывали пальцами.

 

Раскидав кошаков и отдав им почти весь запас по-хорошему, я решил, что совершил доброе  дело и наградил себя чем-то непонятным и вкусным в соседней  лавке. Предварительно оглядевшись на предмет отсутствия  котов.
Всякий  раз моя мама говорит традиционно «только будь осторожен. Это ж чужая  страна». И всякий  раз убеждаюсь, что как  раз в  чужой-то стране и спокойнее. Особенно в  Израиле, где безопасность едва ли не культовое  понятие.

 

Человека с оружием или просто в военной форме  можно увидеть практически везде. И, конечно, девушек. Сам факт служащих леди никого не удивляет, об этом все слышали. Меня удивил внешний вид! Если юноши ещё  похожи на воинов, то израильские  амазонки ходят служить родине с макияжем, маникюром, распущенными волосами. Странно, что ещё  не на каблуках.

 

Отличительная  черта всех военных – громадные  рюкзаки. У девушек они занимают до двух третей  роста. Что они там носят – бомбы? Мацу? Не  знаю.

 

Девушки бывают красивы (о юношах судить не берусь). Но! Это не  тот случай, когда женщины в униформе выглядят сексуально. То ли с дизайнерами в  Израиле  напряг, то ли просто никому дела нет, но наша военная форма (тоже не ахти) – просто Гуччи по сравнению с тамошней. Типа как у пожарных, только ещё  хуже.

 

Проверить могут везде. Допустим, при входе на автовокзал. Мою сумку осмотрела опять-таки представительница прекрасного пола, лет эдак под 50. Потом провела  детектором по телу, между ног и сказала: “No weapons, no drugs… Good man! “.

 

«А то!» – подумал себе я и послал деве воздушный  поцелуй.

 

Единственный раз с  системой безопасности «по полной программе» я  столкнулся в аэропорту, когда уже  улетал. Это, скажу я  вам, нечто!

 

Сначала мне (и другим тоже) задавали вопросы типа «А зачем вы сюда  прилетели, а кто это рядом с вами (я улетал с женой  моего друга, Сергея, Людмилой в один день )» и т.д.

 

Потом начали проверять багаж. При этом чемоданы  и сумки не едут степенно через просвечивающую установку, а вылетают оттуда пулей.

 

Чем-то мой багаж не устроил сотрудников аэропорта. Отвели меня в сторону. Всё  начали раскрывать и распаковывать. Особо насторожил нож, который Сергей передал для своей мамы в Чернигов (типа у  нас в  городе  ножей  нет в  продаже. Допускаю, что Сергей просто сам побоялся везти нож и подло подставил меня).

 

Провели багаж ещё раз через рентген. Ещё раз просмотрели. Вытащили хумус, банку с  арахисовым маслом (я тут так вздохнул…) и сказали, что либо они всё это вскроют, либо как-то иначе запакуют. Выбрал второе. Они завернули, замотали, поместили в большую коробку, ещё раз замотали и повели в отдельное багажное отделение.

 

Но! Всё это делалось исключительно вежливо, мне говорили «don’t worry, mister» (а чего мне волноваться – десять килограммов кокаина везла Люда, а не я)))), а  по окончании шмона провели к  стойке  бизнес-класса  и я прошёл без очереди. При этом билет дали у аварийного выхода. Это (для тех, кто не в курсе) не бизнес-класс, но очень большой проход между спинками впереди стоящих кресел, можно вытянуть ноги. Плюс - если самолёт будет взрываться  или тонуть, я  буду первый у  выхода)).

 

Оказалось, что и это ещё не все проверки. Нам с Людой  присудили 5-ю «степень опасности» (высокую) и мы прошли дополнительный контроль, во время которого сотрудницы проверяли даже туалетную воду. И я сказал «наверное, им хочется  побрызгаться, а то работа у них скучная». И тут же  сотрудница  сказала на чистом русском: «А вот давайте-ка мы вашу сумку откроем ещё раз…».

 

В Тель-Авиве у  меня  было свободное время, которое я обожаю –  никуда не нужно спешить. Не нужно ни о чём думать. В этом, собственно, и заключается основной смысл путешествий для меня. Ведь большинство мужчин более всего в  этой  жизни ценят СВОБОДУ. Которую и дают путешествия. Ведь только в  них всё зависит исключительно от тебя самого. И только ты сам решаешь, куда тебе идти и что делать. Это – абсолютная  свобода. Отключён телефон. Не надо думать о работе. Ты идёшь по побережью моря. Утро. Ещё нет туристов. Только кто-то совершает пробежку  или выгуливает собак.
Мне удалось побывать кое-где по нескольку раз: храм Александра Невского (Александровское  подворье), храм Русской  православной  миссии, женский  Горненский  монастырь. Исхожен вдоль и поперёк Старый  город…

При этом в Израиле - масса иных прекрасных мест, помимо описанных выше.

И это – повод для новой  поездки))…

 

 

А. Терещенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати