Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Мир семьи

 

Бросить курить.

Здравствуйте, дорогие курильщики! Вам еще не надоело затягиваться каждый день табачным дымом, фильтруя его своими легкими? А мне надоело. И я бросил. Все написанное ниже – мой личный опыт. Это НЕ руководство по бросанию курить. Я НЕ собираюсь что-либо доказывать, спорить, опровергать или убеждать. Итак, Вы предупреждены!

Немного о себе. Хммм. Самый обычный человек тридцати с небольшим лет. Самые обычные среднестатистические желания, устремления, мечтания. Холерик. Офисная работа. Обычная сила воли. Постоянный стресс на службе. Не все так гладко, как хотелось бы, дома. Гипертоник «со стажем». Курить начал, когда мне исполнилось 16 лет. Самым простым оказалось взять сигарету — и вот ты уже принят в компанию курильщиков. Это, ведь, некая религия, не так ли? Прошло совсем немного времени. У меня появились новые друзья. Отец сказал: «Если сам – дурак, то кури». Казалось бы, сигарета больше не нужна. Вот только не бросил… И, ведь, когда начинал курить, я подсознательно ЗНАЛ, что попаду к никотину в плен! И все время внутренне балансировал, что все еще могу бросить, еще не подсел, не подсел…

 

 

 

Ну, а дальше - обычная жизнь студента: утром похмелье, вечером попойка. Ну, а выпивши стопарик, да в тесной компании настоящих и не очень друзей — как не покурить? Так я стал выкуривать по пачке в день. Потом – организация своего бизнеса, процесс становления…Сплошной стресс! И уже – две пачки в день. Вот здесь-то я призадумался. Решил — БРОСАЮ! Ага, щас! Где-то часа на три бросил. Ну, лады, думаю — денек сегодня не тот. Завтра попробую.

 

 

 

Рассказывать, что было назавтра? «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!» — настоящий курильщик наверняка знает это фразу Марка Твена. Этим я и утешался все 17 лет своего курения. Были и «серьезные» попытки бросить. Раза три держался по 10-15 дней. Все разы заканчивались одинаково. Пытался сокращать количество сигарет. Пока был постоянный самоконтроль — я действительно сокращал. Но, стоило случиться какой-либо стрессовой ситуации, резко становилось «не до того», самоконтроль снимался, и… Волевые «рывки» давали эффект на 3-5 дней. Я ненавидел весь мир, больше всего доставалось близким мне людям. Короче, я прошел все девять кругов курильщицкого ада. Я занялся я серьезным изучением вопроса. Ну, во-первых — никотин это-таки наркотик. Причем, очень хитрый наркотик. Значит, просто сказать себе — БРОСАЮ — мало!

 

 

 

Никотин будет еще несколько дней  выветриваться из организма. И будет чисто физическая «ломка», которую надо пережить. Хорошо, настроил я себя, «взял в руки», как говорится, сцепил зубы, перетерпел… и ничего? Почему? Оказывается, наша воля подобна резервному генератору тока.

 

 

 

Пока «все идет гладко», воля выключена и спит. Но вот наступает момент огромного напряжения внутренних сил, ответственного решения, момент, когда нужно «сцепить зубы». Наш разум тут же дает пинка «резервному генератору» и воля включается — есть силы преодолеть любые трудности. Проблема только в том, что топливный резервуар для генератора отнюдь не бездонен. Ее можно увеличить — специальными тренировками, здоровым образом жизни или уменьшить, к примеру, вредными привычками (заколдованный круг, прям). Но, как бы то ни было, топлива в нашем генераторе все равно не много — его хватает на короткий запредельный рывок, он для того и предусмотрен. И чем сильнее Вы «сцепите зубы», тем быстрее закончится топливо. Оно, конечно, восстановится, но на это нужно гораздо большее время. Отсюда — печальный вывод — победить никотин усилием воли не выйдет. Фигушки. Когда горючка кончится, будет только хуже.

 

 

 

Но я же бросал без всякого напряжения! Не курил по 10-15 дней! Почему опять начал? Наш разум — чрезвычайно гибкая, прочная и мощная штука. Что происходит, когда мы начинаем курить? Ведь никотин — это ЯД. Все рецепторы докладывают мозгу об отравлении — как результат нас тошнит, колени подгибаются… Раз, другой, третий — и организм понимает, что «это - надолго, надо приспосабливаться». И приспосабливается. Никотин поселяется в нас. А дальше — припомните-ка фильм «Побег из Шоушенка». «Это странные стены. Сначала ты их ненавидишь. Потом привыкаешь. Потом проходит время и оказывается, что ты жить без них не можешь». И мы начинаем любить. Мы жизни без сигареты себе не представляем. Мы боимся ее потерять. Мы… СТОП! БОИМСЯ? СТРАХ МЕШАЕТ НАМ БРОСИТЬ КУРИТЬ. Невероятно? Да скажи же правду себе, наконец!!! Не будь идиотом! Страх мешает мне, страх и любовь, которых я даже не замечаю. А не замечаю их потому, что я боюсь и люблю часть себя.

 

 

 

Никотин — это не залетная инфекция. Никотин —  это больной кусок меня, это - Я сам! Если на данном этапе Вы испытали мимолетное отвращение к себе — поздравляю. Вы только что бросили первый камушек будущей лавины. Именно чувство отвращения и помогло мне победить. Итак, страх. А к чему приводит страх? К СТРЕССУ. Причем, не к благоприятному, наподобие внезапной радости или острого желания набить кому-нибудь морду. Такой страх приводит к разрушению самого себя. Так что курильщик подобен загнанной лошади, бегущей только потому, что если она остановится, то все равно умрет, но умрет прямо сейчас.

 

 

 

Страх — чрезвычайно сильное чувство, и от него невозможно избавиться, пока человек не избавится от причины страха. Кратковременно его можно преодолеть усилием воли или положительной эмоцией («хорошим» стрессом). Но — кратковременно. А теперь припомните-ка старый анекдот о больном с кашлем, хитром врача и пузырьке слабительного. Вывод? О страхе можно забыть, испытывая другой, более сильный страх или другую негативную эмоцию. И, пожалуй, самой сильной негативной эмоцией после страха будет ОТВРАЩЕНИЕ. В этом и суть метода. Вы должны научить свой разум вместо страха от отсутствия сигареты испытывать отвращение от ее присутствия. А поможет нам еще одна стрессовая по сути, но положительная эмоция — НЕНАВИСТЬ. Честно скажу,  чтобы добиться этого, Вам придется пойти войной на собственный разум. Это совсем не так сложно, как может показаться. Для каждого человека конкретные способы достижения цели уникальны.

 

 

 

Я расскажу о некоторых, применявшихся мной и моими знакомыми.

 

 

 

- Прежде чем прикурить, сделайте паузу. 10-15 секунд вам хватит. Поймите, что сейчас вы будете травить себя ядом. Представьте, что через несколько секунд вы глотнете дым, который начнет разъедать ваши легкие. Ваши драгоценные легкие начнут гнить и разлагаться, а пара клеток на шаг приблизятся к раку. Представили? Можете прикуривать.

- А теперь с каждой затяжкой ПОЧУВСТВУЙТЕ, как плохо Вашему организму. Вспомните, как плохо Вам было от первой сигареты. ПОЧУВСТВУЙТЕ, как Вы заживо умираете. Отвратительно? Хорошо!

 

 

 

- Вас с утра достает кашель курильщика? Откашляйтесь в носовой платок. А теперь подойдите к окну и рассмотрите то, что вы выплюнули, во всех подробностях. А ведь это ВЫ! Вы упорно добивались этого долгие годы.

 

 

 

- Читайте как можно больше литературы, описывающей, как гниет и разлагается ваш организм. Популярные книги о раке — очень эффективное средство. Вообще вся поступающая информация должна крутиться вокруг одной темы — как никотин Вас убивает. Другие книжки и сайты почитаете потом.

 

 

 

- Заведите себе пачку фотографий вашего гада- начальника, злобной тещи/свекрови и т.д. И наклеивайте на пачки сигарет эти фотографии.

 

 

 

- Общайтесь с сигаретами. Накручивайте себя и высказывайте это все вслух!

 

 

 

Как долго «накручивать себя»? У каждого по-разному бывает. Например, я понял, что «момент настал», когда несколько недель подряд перед тем, как закурить, сводило живот судорогой (помните, как Вы в детстве боялись стоматолога?) Не ищите этот момент, не ждите его, не пытайтесь создать искусственно. Он придет сам собой, главное не останавливаться и идти до конца.

 

 

 

Будьте готовы к тому, что желание закурить будет возникать периодически и очень остро. Здесь пригодится наш «резервный генератор». Включив волевое подавление желания, нужно как можно быстрее переключить сознание на какое- нибудь действие. Тут, опять-таки, все средства хороши — пойти в спортзал, рубить дрова, писать стихи, да все, что угодно.

 

 

 

Главное, поставить себе почти непосильную задачу и приложить все силы для ее достижения. Купите хорошие витамины — они помогут организму «прибраться на поле боя». И — радуйте себя. Не экономьте на этом. Ешьте вкусные блюда и пейте вкусные соки. Читайте интересные книги и смотрите интересные фильмы. Благодарите себя за победу! И доброго Вам здоровья!!!

 

 

 

 

А. Константинов


 

Версия для печати