Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Добро пожаловать

 

Наш ответ Баскову. Александр Кривошапко.

Откровенно говоря,  редакционное задание взять интервью у Александра Кривошапко особого энтузиазма у меня не вызвало… Взбалмошный мальчишка! Да, с роскошным голосом… Но, по моему глубокому убеждению, Артист складывается не из одного только голоса.

К тому же я являюсь поклонницей старого доброго рока и его мощных, цельных, характерных исполнителей. Поэтому беседы с гламурными мальчиками нашей эстрады вызывают у меня приступы зубной боли. Что ж, тем сильнее оказалось потрясение от встречи с Александром.

    Я увидела перед собой абсолютно взрослого, очень собранного, определившегося с целями и жизненными приоритетами человека. Человека, живущего «по большому счету». Да, невероятно обаятельного, искреннего, смешливого и открытого. Но при этом – с очень жестким взглядом. Казалось, что он видит тебя насквозь. Он весь соткан из противоречий, но, удивительное дело, остается цельным и органичным. В голове постоянно мелькала мысль: а о нем ли писали не так давно все, кому не лень, смакуя подробности ошибок, больших и маленьких глупостей, взлетов и падений? О взлетах, к слову, написано гораздо меньше. А они очевидны. За последние полгода произошел явный качественный скачок, дорогие любители чужих ошибок, от презрительно - снисходительного Начинающий до Артиста. И не надо брать лупу, чтобы это увидеть. Нужно просто прийти к нему на какой-нибудь концерт. Повторюсь, просто на какой-нибудь. В любом городе. Потому, что этот Артист не позволяет себе расслабиться. Потому, что он уважает своих зрителей. Потому, что он находит в себе силы работать, сцепив зубы, и идти вперед, вопреки всему. И я абсолютно уверена, что уже очень скоро его сумасшедшая работоспособность и целеустремленность, умноженная на бесспорный талант, приведет к ошеломляющему результату.


- Александр, у Вас очень интересный образ. Внешняя картинка не совпадает с репертуаром и возможностями.

- Мне многие говорили это. Я часто слышал от продюсеров, ивент-организаторов, буккеров: «Саша, что это такое? Ты ведешь себя как рок-н-рольщик, ты выглядишь как рок-н-рольщик, а  поешь классическую музыку! Если ты одеваешься как рок-н-рольщик, то и пой рок-н-ролл, а, если ты поешь классическую музыку, то и веди себя как «человек». По их мнению «как человек» - это костюмы постоянно, быть «приличным», таким прилизанным, что-ли, бросить курить… А не хочу! Я такой, какой я есть. Я слушаю ту музыку, которую люблю, пою ту музыку, которую хочу петь и одеваюсь так, как я хочу. И мне кажется, что это – правильно.

- Знаю, что Вы недавно закончили съемку нового клипа, что дальше?

 - Да, мы несколько дней назад закончили съемки, сегодня я уже получил трейлер по этому клипу. Скоро у меня будет сольный концерт во Freedom’е, концертном холле, собственно там и будет презентация клипа и премьеры некоторых песен.

- Сегодня готовясь к интервью, я постоянно слышала фразу от пробегающих мимо коллег: «О, Кривошапко! Наш ответ Баскову!»

- Это мне уже много раз говорили (смеется). Еще года три-четыре назад я говорил: «Ой, не хочу!» А сейчас проникся огромным уважением к этому человеку, правда. В свое время он ушел из классической музыки, из профессиональной музыки, в шоу-бизнес. Стал петь «Шарманки» и прочую дребедень. Многие люди начали осуждать его за это, в частности и я. А сейчас Николай Басков - солист в Нью-Йорке в оперном театре. Его знает весь мир. Он гремит со своими оперными партиями. Он скосил себе бабла и сейчас спокойно себе работает для души. Но сейчас немножко о другом… Я лично не хочу «изменять» классической музыке. Конкретно уходить в оперу я не буду, но и петь шансон или песни, которые большинству барышень нравятся - тоже. Для этого есть другие. Я стараюсь совмещать искусство и деньги. Без коммерции ты далеко не уйдешь, не так ли? Можно сидеть дома и сочинять гениальные арии, оперы, но никому это не будет нужно. Необходимо вовремя включить мозг и направить искусство и коммерцию в одно русло. Кто сказал, что это невозможно? Наверное, сейчас я именно этим и занимаюсь. Я и команда людей, с которыми я работаю. Как пойдет дальше – не знаю. Но пока зрители довольны, людям нравится.

- Вы знаете, что в день вашего сольника в Киеве, будет проходить концерт Баскова? Вас не смущают такие совпадения?

- Да вы что? В один день?! Концерт Баскова?!! Я даже не знал. (В разговор включается директор и объясняет, что билеты на сольник уже все выкуплены, и переживать по этому поводу не надо)

- Т.е. это Вы «испортите» концерт Баскову?

- (смеется) У нас разные масштабы, понятное дело, где Кривошапко, и где Басков! Я рад, что не одинок на этом поприще. Я рад, что есть люди, которые пропагандируют высокое искусство. Но мы с ним работаем в разных нишах.(пауза) Пока…(улыбается)

- А словосочетание «неоклассика» - это Ваше изобретение?

- Я просто нигде до этого не встречал такого термина. Некоторые называют, этот стиль, в котором я работаю – «кроссовер», некоторые – «а-ля Бочелли», а я называю это – «неоклассика». В книгах это словосочетание не встречается. Ни в описании поп-музыки, ни в описании классической…Так что, да, получается, что это – мое изобретение.

- Ваш «Есенинский образ», это случайность или Ваша ассоциация?

- Я никогда этого не говорил. Сначала я спел песню на Х-факторе на слова Сергея Есенина. Песня была удачно исполнена и, наверное, от этого и пошло. Но тогда еще не было некоторых незабываемых моментов моего «звездного» поведения… Вот когда закончился проект Х-фактор, и я начал чудить, а журналисты узнали мой характер получше... Но сам я себя так точно никогда не называл и с Есениным не сравнивал. Это журналисты, меня так назвали, и это, конечно, не смотря ни на что, очень приятно.

- Во многих СМИ есть информация, что Вас в жизни очень поддерживает мама, можно сказать, она Ваш первый продюсер. Она и сейчас Вам помогает?

- Да, это действительно так. Это она привела меня в музыку. У меня с детства были определенные вокальные способности, но они особо не развивались. Когда мне было восемь лет, мама привела меня на конкурс - детский, вокальный. Это посоветовала ей моя бабушка, просто так, поучаствовать… Собственно, мама меня туда буквально притащила. Тогда я занял первое место. Сейчас у меня позади 54 вокальных конкурса, 52 победы (и Хрустальный микрофон в номинации «Открытие года», прим.ред.) … И на данный момент моя мама меня очень сильно поддерживает.

- У Вас есть «глобальные» планы?

- Я бы с удовольствием рассказал о них, если бы это не противоречило моим принципам. Естественно, у меня есть большие цели. Они достаточно большие, причем, невероятно какие большие! Супер-большие! Громадные!!! Я так психологически настроен. У меня есть цель. На пути к этой цели есть промежуточные этапы. Ближайший промежуточный этап, это мой концерт в Харькове, если быть точным - через 20 минут. Следующий этап – репетиция и запись в студии завтра. И т.д. У меня большое количество таких этапов для достижения моей большой-пребольшой цели. И к каждому такому этапу я отношусь, поверьте, с не меньшей ответственностью,  чем к моей самой главной цели.

- Харьков Вас хорошо встречает?

- Скажем так, реакция, слава Богу, на мои выступления положительная во всех городах, куда я приезжаю. В Харькове очень приятно работать. Наверное, так сошлись звезды. В последнее время я бываю здесь достаточно часто.

- А что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

- Я - им? Мое пожелание было бы актуально, если бы это не был Харьков. Обычно я всегда желаю людям слушать качественную музыку… Но Харьков - это тот город, где люди прекрасно знают, что такое качественная музыка. Это город, подаривший миру большое количество успешных музыкантов. Поэтому, советовать харьковчанам слушать качественную музыку? Это странно.

- Кого из харьковчан Вы бы выделили в музыкальном плане?

- «5nizza», конечно! Это же гениальные ребята. Настоящие фирмачи. Мои друзья, группа «Дети капитана Гранта». Это действительно люди, которые делают качественную музыку. Но - андеграунд, к сожалению. Настоящий, красивый, грамотный андеграунд. Андеграунд во имя искусства, а не андеграунд во имя… непонятно чего. Харьков всегда славился сильной соул-музыкой. Здесь всегда были музыканты, которые умели работать в этом направлении, джазмены крутые. Поэтому здесь всегда была очень качественная музыка. И вообще, Харьков - это отдельный музыкальный уровень. Во всех городах Украины, конечно, есть своя музыка, но я точно знаю, что  Харьков – это целый музыкальный мир. И все. Отдельная музыкальная среда, свои вкусы и предпочтения. Это город, в котором Лепс может и не собрать зал, а фирмачовый музыкант соберет целый стадион.

- Но такой музыке тяжело попасть в ротацию

-  Ротация влияет исключительно на увеличение толщины кошелька. На уважение она не влияет. А вообще, как говорил Чайковский – «Успех – это 3% таланта и 97% везения».

- О, я знаю, что пожелать харьковчанам! Отремонтировать дороги и сделать дорожную разметку! Обязательно! Это, наверное, мое главное пожелание. А все остальное у харьковчан уже есть. (Улыбается)

   Он уходит готовиться к своему очередному концерту. К концерту в небольшом клубе уже давно нестоличного города... Но, когда он выйдет на сцену, он будет петь «как в последний раз», отдавая зрителям всего себя целиком, без остатка, по Большому счету. Петь так, что по окончании концерта будет больно не то, что говорить, но и дышать…Просто потому, что по-другому он не умеет… Просто потому, что он такой есть, «наш ответ Баскову», Золотой голос Украины, Александр Кривошапко.

В. Сечкина

P.S. Пока готовился этот материал, в Киеве с аншлагом состоялся его первый большой сольный концерт. И, знаете, дамы и господа, сейчас мы абсолютно убеждены, что недалек тот день, когда этот артист с таким же аншлагом выйдет и на главную сцену страны. Нам с Вами осталось подождать совсем чуть-чуть…

Версия для печати