Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Мир города

 

Один день из жизни милиции или «С праздником, господа офицеры!»

Этот рассказ пришел к нам по электронной почте. По просьбе его автора сообщаем, что все образы являются собирательными, события – выдуманными, а любые совпадения – случайны.

Рабочий день подходил к концу. Хотя, назвать его «рабочим» можно с большой натяжкой. Праздник он и есть праздник. Начальство уже отправилось на торжественное собрание и концерт «По случаю…».

 

 

 

Я – не ходок на такие мероприятия. Слушать, каких мы добились невероятных успехов, но что проблемы все еще остались, надоело до чертиков. Да и смотреть, как заезжие звездульки весело прыгают под фонограмму, откровенно говоря, не желаю. В общем, соберемся мы, как всегда, с Лёхой и Саньком и спокойно отметим в маленькой мужской компании. Тем более, что моя Ленка вместе с сыном отправилась погостить на недельку к маме. Так что есть возможность спокойно посидеть с мужиками.

 

 

 

С Лёхой и Саньком мы вместе учились. И, хоть прошло уже много лет, наша дружба до сих пор с нами. Редкость в наши дни, не так ли? Лёха у нас – умный, Санек – смелый, ну а я – ответственный.

 

 

 

Почему Лёха - «умный»?  Да была одна история… После учебы заслали его, молодого лейтенанта милиции, участковым в область. А надо сказать, что там, в этой области, было поселение беженцев. То ли из Таджикистана, то ли из Узбекистана, не помню уже. И заметил Лёха, что эти беженцы регулярно таскают на себе мешки с какой-то травой. Лёха поинтересовался у них, что за трава такая? Они ответили, что специально ее привезли и выращивают. Дескать, эта трава – основа их национальной кухни, и, что участковый, который до Лёхи был, об этом хорошо знал и не возражал. Лёха поначалу поверил. Потом молодое любопытство взяло верх. Что он только с этой травой не делал! И сырой грыз, и в суп добавлял… Гадость страшная! И взяло тогда Лёху сомнение: а правда ли в кулинарии тут дело? И пошел он, куда бы Вы думали? В библиотеку. Вы многих участковых таких знаете? Так вот. В библиотеке обложился он ботаническими справочниками и стал прикладывать веточку этой травы к каждому рисунку. И нашел-таки! Оказалось, что эта трава, не помню уже ее названия, содержит ЭФЕДРИН! Сырьё для производства наркотиков, между прочим. Совместно с УБОПом была быстро разработана и проведена операция, в результате которой накрыли огромную сеть: несколько лабораторий по производству наркотических веществ, каналы доставки, сбыта.

 

 

 

В общем, всё. А Лёху перевели в город и присвоили внеочередное звание капитана милиции. Но история на этом не закончилась. На следующий день после присвоения звания пришел Лёха в новенькой парадной капитанской форме на службу. Чтобы вечером, как водится, «обмыть» капитанские звездочки. И, надо же было такому случиться, чтобы к нему в управление спонтанно решил заехать сам Премьер-министр, бывший в то время в городе. В авральном порядке был выстроен весь личный состав. И вот, представьте себе картину: стоит личный состав. Все – кто в чем, как обычно, день-то рядовой, рабочий, и Лёха – в парадной форме! Естественно, не заметить его было нельзя. Премьер обошел строй, подошел к Лёхе, похлопал его по плечу и сказал, обращаясь к начальнику Управления: «А почему такой бравый милиционер у вас до сих пор в капитанах ходит?» Так наш Лёха за год из старлея стал майором.

 

 

 

Потом много всего было. Тяжелое ранение от какого-то пьяного, год – по больницам. Из милиции пришлось уйти. Частная охрана не прельщала. Решил заняться бизнесом. Поскреб по сусекам. Да много-ли там могло быть… Только на шиномонтажную мастерскую и хватило. Где, собственно, мы иногда втроем и собираемся, сбегая от наших благоверных, чтобы опрокинуть стаканчик – другой да поговорить «за жизнь».

 

 

 

Как, например, Санёк гнался за одним злодеем через весь проспект Ленина. От Мединститута – до Низких температур! Бегом! Сбрасывая по дороге куртку, шапку…И догнал-таки, и взял. Или, как он же, поехав «на закупки» в соседнюю область, умудрился вдвоём с водителем взять криминального авторитета, находившегося в международном розыске, случайно встретив его на улице. А за компанию - и двоих его охранников. Правда, получил при этом перелом челюсти и двух ребер, но это, как говорится, издержки профессии. Но Саньку внеочередные звания не светят. Он у нас – правдолюб с обостренным чувством справедливости. А Премьер-министров на всех не хватает…

 

 

 

Ладно, поздно уже. Пора на шиномонтажку, к ребятам. По дороге нужно еще что-нибудь прихватить к столу. Еду. Что за дела? Толпа возле киоска. Он вроде-бы не  ночной. Подхожу. Картина – залюбуешься. Какой-то идиот, по-видимому, с пьяных глаз, с этой стороны не видно, решил чем-то там поживиться. Разбил стекло. Полез и застрял в решетке. Снаружи – только его филейная часть болтается. Толпе весело. Вот люди! Хоть бы один в милицию позвонил. Так. Вызываю наряд – пусть сами разбираются, как его оттуда извлекать. Мне некогда. Ребята ждут. Вот и ночной киоск. Странно. Свет горит – продавца нет. Дверь открыта. Захожу. Кровь. Продавец на полу. Ножевое, по-видимому. Жив? Жив, слава Богу. Недавно совсем. От киоска в сторону жилого дома ведут следы крови. Дальше по улице замечаю двоих скучающих ППСников. Работнички! Так. Одного оставляю ждать Скорую и группу. Второй – со мной, по следам крови. Правда, толку с него все равно мало – зеленый совсем, пацан еще, но хоть в форме. Ага, подъезд. На третьем этаже, на звонке – тоже кровь. Придурки! За дверью – крики, смех. Звоню. Не открывают. Значит, ломаем дверь. Соседи, извините. Внутри  – пятеро. Четверо мужиков и одна девица. Макс, когда ты научишься сначала думать, а потом делать? Но выбора уже нет. Пакуем всех. Вроде на этот раз обошлось. Звоню своим. Веселенький праздничек, однако…

 

 

 

Фух, приехал. Ребята – злые, но без меня не начинали. Лёха поднимает стакан:

- Друзья, давайте выпьем …

 

 

 

Стук в дверь. Открываем. На пороге – два тела:

- Мужики, колеса не нужны?

 

 

 

И держат колеса от МОЕЙ девятки! Упаковали, отвезли, предварительно «уговорив» их вернуть колеса туда, откуда взяли.

 

 

 

Пока оформляли, пришла информация о двойном убийстве, где-то рядом с Лёхиной шиномонтажкой. Да ладно, сегодня это меня уже не касается. Возвращаемся. По дороге видим – на улице под колонкой полуголый мужик плещется. ЗИМОЙ!

 

 

 

Подъезжаем. Кровь смывает. Так, пакуем, отвозим, оформляем…Ура, кажется, все! Да здравствует «День милиции»!

 

 

 

Возвращаемся. Коньяк все еще налит в наших стаканах. Лёха:

- Друзья, давайте выпьем …

Стук в дверь. Открываем.

- Мужики, помогите машину разгрузить!

 

 

 

В ДВА ЧАСА ночи! Выходим. Крытая Газель «под завязку» забитая запчастями. Боковое стекло со стороны водителя разбито. Все ясно. Угон. Пакуем. Совещаемся. Решаем САМИ больше никуда не ездить. Вызываем наряд. Сдаём из рук в руки.

 

 

 

Возвращаемся. Лёха, с опаской глядя на дверь:

 

 

 

- Друзья…

Тук-тук. Мы уже готовы прибить того, кто за дверью. Открываем. На пороге – зам. начальника Управления с вискарем. Тихо обалдеваем. И, как нашел, интересно?

 

 

 

- Макс, кто ищет, тот всегда найдет. Ты в курсе, кого на квартире сегодня взял?

 

 

 

Я начинаю покрываться липким потом. Что, в очередной раз сынка большой «шишки» помял? Так покушение на убийство – это не шутки! Пусть своих деток, если они буйные, на привязи держат, от людей подальше!

 

 

 

- Макс, ты сегодня, практически в одиночку, взял банду, на счету которой 15(!) эпизодов по разбою с телесными различной тяжести. Они «засады» устраивали на летчиков из военного городка, что рядом. В той квартире обнаружили целый склад: лётные куртки, документы…Их уже два года ищут!

 

 

 

Ух, ты! Ай да Я! Люди хоть вздохнут спокойно. Что ж, теперь есть еще один повод выпить. Достаем стакан для начальства.

 

 

 

- Давайте выпьем за…

 

 

 

Стук в дверь. Надеюсь, это – не министр…

 

 

 

- С праздником, господа офицеры!

 

 

 

 МАХ


 

 

 

Версия для печати