Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Свадебный мир

 

Еще раз о свадебной фотографии и людях с фотоаппаратами

Что еще не сказано о фотографии? Перетирание извечных "хорошо/плохо" - путь в никуда. Этих понятий вообще нет там, где есть стремление творить, а не просто зарабатывать. Об этом много говорят, спорят и будут спорить любители и профессионалы. «Опытные профи» будут твердо заявлять, что они лучшие. И вообще снимать можно только тем, чем они снимают: только всемогущая пленка или последняя модель «цифры». Они будут гладить себя по голове в рекламных статьях, обозначать свои работы не иначе как уникальные, индивидуальные и эксклюзивные, а себя сами называть «профессионалами высокого класса. Но, скажите, разве может художник кричать о своей уникальности, расталкивая локтями конкурентов?

Настоящему художнику даже в голову не придет умиленно расхваливать свои работы, а всех остальных поливать грязью. Бегите от такого «художника». Этот человек нацелен на ваш карман, от искусства он далек. И еще одна рекламная фраза должна вас заставить задуматься – «качественно, дешево и быстро». Так не бывает. Никогда. Вас обманут минимум по одному из пунктов.

Еще одна крайность, к которой вас может подтолкнуть кто-нибудь всезнающий в Вашем окружении. Утверждение, что вовсе необязательно выбрасывать деньги, т.к. он своим недавно купленным (подаренным) фотоаппаратом (крутым телефоном-айфоном) сам снимет не хуже всякого профессионала. Можно, конечно, и согласиться. Ведь все так дорого - свадебное платье, макияж, прическа, машины, ресторан, другие мелочи, которые создают свадебный антураж. Но этот день наполнен Вашими эмоциями, и все великолепие свадьбы и так останется в Вашей памяти. Но не в съемке. Скорее всего, вы не увидите в своем фотоальбоме по-настоящему качественных снимков, в полной мере отражающих удивительное настроение и яркие краски вашей свадьбы. Вам придется довольствоваться случайными кадрами, где-то удачными, а где-то не очень. Гости посмотрят, покивают головами из вежливости, а Вы не расстроитесь - ведь воспоминания еще так свежи. Но пройдет 5-10 лет, Вы откроете свой свадебный альбом и… И никуда не унесетесь, ни в какое прошлое. Случайные, кривенькие,  дрогнувшие кадры, сделанные подвыпившим гостем, которого Вы уже и не помните как зовут, не способны на это. Катастрофы, конечно, никакой, но Чуда не случится. А лет через 100 у Ваших потомков на стенах не будут красоваться Ваши портреты. Тоже не беда, верно?
 

Давно прошли времена фотофиксации событий на свадьбе. Сегодня нужны фотохудожники. Фотографы, которые ищут в экспозиции момент и  романтику, стиль и красоту, неповторимость и вдохновение, черное и белое, любовь и солнце, взгляд и нежность, авангард и игру, прикосновения и растворение, воспоминания и жизнь… И, приглашая фотографа на свадьбу помните, что Вы платите не за стопку фотографий, а за навыки, знания, художественный взгляд и стиль фотографа. Не поленитесь посмотреть разные работы, а не только тот десяток лучших фото, которые выставляются в образцы. Попросите посмотреть исходники съемки, до обработки, и, если вам откажут, вполне вероятно, что образцы Вы смотрите чужие.  
  

Обязательно обсудите с фотографом стиль съемки. Передать свадебное настроение можно
по-разному. Каждый настоящий свадебный фотограф имеет свои методы и приемы съемки. Они могут вам подходить или нет.
 

Самым объективным вариантом свадебной фотосессии считается репортажная съемка. В этом случае фотограф будет снимать все мероприятие максимально подробно, стараясь не привлекать к себе внимания и не вмешиваться в ход событий. Профессиональный свадебный фотограф постарается захватить интересные моменты, выражения лиц, эмоции, а начинающий лишь постарается, чтобы молодожены были в резкости, в кадр попало побольше событий, а камеру не загородил чей-нибудь затылок. Такие снимки, конечно, все равно будут лучше снятых гостями, но никакой художественной ценности или эмоциональной окраски в них не будет. Свадебный репортаж - один из самых сложных видов не только свадебной, а фотосъемки вообще, и он доступен только настоящим профессионалам. 
  

Постановочная фотосъемка - это наиболее распространенный в нашей стране стиль. При постановке  свадебный фотограф искусственно выстраивает нужную композицию, а жених с невестой замирают перед объективом камеры и ждут, когда фотограф сделает снимок. Такие фотографии нередко получаются довольно красивыми, но очень редко - интересными, передающими что-нибудь кроме цвета костюма жениха и платья невесты. Зачастую это просто штампы, вроде "невесты на ладошке", или более новые, вроде "невесты с восковым лицом, выглядывающей из лимузина". Причем, даже выражения лиц на этих фотографиях ни о чем не говорят, они везде заранее запрограммированно-счастливые. И, конечно, ничего не передают натянутые улыбки. Многие мастера превратили постановочную съемку в игровую, где Вам предлагается не замирать для кадра, а продолжать двигаться, но по импровизированному сценарию – Вы бродите по парку, взявшись за руки, пробираетесь через густой лес, отдыхаете на полянке, прикасаетесь к полевым цветам, а фотограф все это время «летает» вокруг вас с камерой и создает шедевры. В таком ритме Вам намного легче, Вы не чувствуете себя выжатыми и измученными съемкой, но фотограф должен быть действительно мастером, уметь творить на ходу, свободно общаться, а не кричать «улыбнулись!», виртуозно владеть техникой, а главное -  видеть и понимать картинку. Эти качества в одном человеке встречаются нечасто.
 

И, конечно же, для настоящего фотографа работа в день свадьбы не заканчивается. Дальше – постобработка. Тот, кто заявляет, что фотошоп - это зло, просто не умеет им пользоваться. Фотошоп - это всего лишь инструмент в руках мастера. Это серьезная дизайнерская работа, а не автоматическая прогонка всех кадров через фильтры. И, разумеется, не кукольно-восковые лица без мимики и выражения.
  

А самое главное, что Ваш фотограф должен уметь снимать с любовью, иначе не поможет ему ни дорогое оборудование, ни 20-ти летний опыт…

Фотохудожник Ольга Свешникова

Студия «На Каразина»,
ул. Каразина 8,
тел.   057-750-71-88,
067- 715-02-01
   

 

 
Версия для печати