Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Свадебный мир

 

Самый главный день.

«Свадьба – самое важное и таинственное событие в жизни человека!» Вам не надоело это читать практически на всех сайтах харьковских свадебных агентств? И далее бла-бла-бла о том, что только они, единственные, могут справиться с такой наисложнейшей задачей, как организация свадьбы.

Мы относимся ко всему гораздо проще и, наверное, поэтому, необычные и вполне классические свадьбы, а также другие праздники, организованные шоу-центром «Времена года», проходят легко, непринужденно и всегда с неизменным успехом. Наша основная функция -  организация и планирование свадеб «под ключ». Мы были первыми, кто начал делать необычные свадьбы, тематические свадьбы, оригинальные свадьбы. Все это получило название Свадьбы не как у всех. Но, помимо организации необычной свадьбы «под ключ», мы, конечно, может спланировать и провести вполне классическое свадебное торжество. Чтобы дать Вам более полное представление о том, что есть шоу-центр «Времена года», что и как мы делаем, мы приводим нашу интерпретацию некоторых свадебных (и не только) терминов, по которым у Вас наиболее часто возникают вопросы. Итак, наш словарь. Часть первая.


Администратор (А.) –это мастер, который обеспечивает работу бэк-офиса, т.е. занимается координацией всех вопросов в ходе вечеринки и разрешением внеплановых ситуаций, которые также иногда случаются. Не путать с Ведущим, задача которого лишь непосредственное общение с гостями.


Алкогольные напитки (А.Н.) – или спиртное. Не секрет, что на свадьбах принято выпивать. Ассортимент и объемы потребления зависят от компании. Но мы накопили некоторую статистику и готовы консультировать Ж/Н в этом аспекте.
Банкет (Б.) – рестораны так называют любое мероприятие, проводимые на их площадях. Может быть потому, что они, рестораны, понимают под этим термином рассадку - от banquette – скамейка, диванчик, сиденье. Мы же стараемся давать другие определения: вечеринка, проект. Ведь свадьбы, на наш взгляд, могут происходить не только в виде сидячего банкета, но и иметь и более интересные, формы проведения.


Букет невесты (Б.Н.) - оригинальная цветочная композиция, которая призвана придать завершенность образу невесты. Кстати, ошибочно полагать, что букет – это обязательно «попка» из кремовых розочек. Букет может быть и в виде муфты, и в виде веера, и в виде зонтика.


Бюджет свадебный (Б.С.) –перечень всех статей расходов связанных со свадьбой с указанием плановых и фактически израсходованных сумм. Однако в наш Б.С. попадают лишь те позиции, финансирование которых осуществляется непосредственно через нас. Например, Ж/Н зачастую самостоятельно занимается вопросами своих нарядов и обручальными кольцами – эти суммы в Б.С. не указываются. Все статьи учитываются по себестоимости, то есть в бюджетной таблице проставляются ровно те суммы, которые выплачиваются специалистам или субподрядчикам. По отдельной строке проходит гонорар, начисляемый за сценарно-организационную и административную работу. Б.С. – не является истиной в последней инстанции. Это означает, что большинство цифр в последующем могут быть оптимизированы, т.е. приведены к более приемлемым для Ж/Н значениям. Речь идет о таких позициях как: ресторан, флористика и оформление, транспорт, фото/видео, мелочи, реквизит и некоторые другие. Вариации будут в определяющем качество диапазоне – «Очень хорошо» или просто «Хорошо». Снижение до значения «Плохо» мы не допустим. Кроме того, ряд позиций сметы, а именно гонорары наших специалистов, обсуждению не подлежат.


Ведущий (В.) – один из самых важных персонажей на свадьбе. Его функция - донести до собравшихся на празднике гостей основную идею. В. - это наше лицо во время проекта. Ну, а поскольку мы не хотим потерять свое лицо, на наших свадьбах работают только наши ведущие. Вы можете заказывать свой ресторан, свои машины, своих фотографов и своих практически кого угодно, но ведущий должен быть наш и только наш. Это не обсуждается.


Выкуп (Вык.) – один из фрагментов свадебного обряда сформировавшегося на территории нашей страны задолго до революции. Мы считаем, что в современных условиях (урбанизация, гражданский брак и пр.) Вык. потерял свое первоначальное смысловое и визуальное значение, и предпочитаем с ним не связываться. Считаем, что в рамках подготовки сценария свадебной вечеринки можно придумать массу других интересных и красочных моментов, чтобы обойтись без Вык. Хотя в некоторых проектах мы все-таки использовали элементы этого обряда.


Девичник (Д.) – тусовка, которая собирается за несколько дней до свадьбы, и на которую приглашаются только представительницы женского пола (не считая особых случаев). Невеста на Д. как бы прощается со своей девичьей жизнью, соответственно программа подобного мероприятия должна учитывать этот момент. Если следовать правилам, то Д. должен организовываться подружками Н. втайне от нее. Причем именно за счет подружек. В случае, если у девушек возникают трудности с креативной или организационной частью, мы готовы помочь. Причем конфиденциальность гарантируется.


Жених (Ж.) - тот, без кого разговор о свадьбе просто бессмыслен. В 99,9% случаев – персонаж мужского пола.


Животные (Жив.) – представьте себе, присутствие представителей фауны иногда бывает актуальным на свадьбах. Для реализации своих проектов мы на практике уже использовали - лошадей (верховых и упряжных), голубей, лебедей, павлинов, фазанов, осликов, пони, оленя, медведей, львенка, леопарда, попугаев, собак, бабочек и… т.д .


Звездульки (Зв.) - слэнг. Эстрадные исполнители и радио/телевизионные ведущие, имена которых у всех на слуху. Их достаточно часто приглашают на различные частные мероприятия поработать. Зачастую это происходит в тех случаях, когда заказчик хочет показать окружающим, что у него все в порядке с материальным положением. Или когда Агентство по организации праздников хочет освоить выделенный бюджет, не прилагая особых усилий – куда проще заплатить неоправданно высокий гонорар Зв. и информировать заказчика о том, что средства исчерпаны. Мы считаем, что на свадьбе можно обойтись и без проплаченных знаменитостей, которые независимо от количества дензнаков вряд ли будут искренними в своих поздравлениях и пожеланиях – чёс он и есть чёс. Исключение составляет тот случай, если Зв. - давний друг/подруга молодоженов и находится на свадьбе как гость. И, если в один из моментов, он/она захочет взять микрофон и спеть, то почему бы и нет. Еще один вариант, когда Зв. актуальна - это когда Ж. и/или Н. являются давними и искренними поклонниками какого-нибудь исполнителя, и у них есть дополнительные средства в бюджете для приглашения оного для выступления на торжестве.


Звукорежиссер (Звук.) – одна из ключевых фигур на нашем Проекте, мастер, который отвечает за все звуки, которые будут раздаваться на площадке в день свадьбы, независимо от того фонограмма это будет или живое звучание приглашенных музыкальных коллективов. Мы глубоко убеждены, что успех наших мероприятий во многом зависит от слаженной работы Ведущих и Звукорежиссеров, которые научились понимать друг друга с полуслова. Именно поэтому, как и в случае с Ведущим, присутствие нашего Звук. на свадьбе не обсуждается.


Каравай (К.) – хлеб особой формы. На традиционных свадьбах существует обряд встречи молодоженов родителями с хлебом-солью. На свадьбах необычных мы не всегда следуем этой традиции, считая ее не всегда уместной. Исключение составляют свадьбы с Иностранцами, когда К., как элемент народного обряда, включается в Сценарный план, либо в тех случаях, когда традиции иронически интерпретируются.


Концепция (Кон.) – то самое, что определяет отличие данной конкретной свадьбы от других. Иными словами – тема свадебной вечеринки и краткий перечень ключевых моментов, раскрывающий авторскую задумку. Кон. или идея свадьбы может родиться после подробной беседы с Ж/Н. В принципе и сами будущие молодожены могут предложить тему для своего праздника – наша задача будет довести идею до ума. Бывают случаи, когда идею подсказывает площадка, выбранная Ж/Н в качестве места проведения торжества или какой-то другой фактор, например время года, конкретная дата.
Мальчишник (М.) – мероприятие типа men only, главным персонажем на котором выступает будущий Ж. Организуется либо самим героем, либо его друзьями. Проходит, как правило, за неделю или несколько дней до свадьбы. Формы развлечений могут быть разнообразными, но обычно участники М. исповедуют девиз - «это все в последний раз, поэтому...».


Н. – буква, используемая нами для обозначения самой главной фигуры на свадьбе, т.е. Невесты. 99,7% - особа женского пола.


Нетрадиционные свадьбы (Н.С.) – некоторые сограждане так называют свадьбы от шоу-центра «Времена года». Мы не то, чтобы особо возражаем против такого определения результатов нашего труда, но сами Н.С. считаем лишь те свадьбы, где Ж/Н являются представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Пока реализовывать подобные проекты нам не приходилось.


Общественная регистрация (О.Р.) – торжественная церемония бракосочетания, проводимая вне стен ЗАГСа. По нашему мнению, свадьба – это не штамп в паспорте, а заявление, которое делают Ж/Н обществу, их окружающему – родители, родственники, друзья, - о том, что отныне их отношения переходят в качественную иную плоскость – они становятся настоящей семьей. Именно поэтому, мы считаем уместным в ходе свадебного торжества иногда проводить обряд, при котором молодые люди говорят друг другу какие-то слова (назовем их клятвами) и обмениваются обручальными кольцами в присутствии всех близких, приглашенных на праздник. При этом О.Р. кардинально отличается от многочисленных «альтернативных» и «выездных» регистраций, которые появились в Харькове в последнее время - мы не подменяем ЗАГС и не дублируем государственную процедуру. Тем не менее, наши молодожены признаются, что именно в момент О.Р. они по-настоящему начинают ощущать себя Мужем и Женой. Однако, поскольку О.Р. не возлагает на супругов имущественных и иных обязательств, в ЗАГС Ж/Н все-таки должны зайти и оформить там бумаги.


Платье Свадебное (П.С.) – Первая мысль, которая со скоростью звука прилетает в голову девушки, как только она получает предложение, т.е. становится  Н..  Некоторые Н. на поиск своего свадебного наряда тратят до 78,3% времени, затрачиваемого на подготовку торжества в целом. И уж что-что, но П.С. точно должно быть самое, что ни на есть эксклюзивное! И не дай Бог встретить другую Н. в таком же эксклюзивном П.С! А ведь бывает :-)).
Пиротехника (Пир.) – специальные средства, применяемые для усиления эмоционального воздействия на публику в ключевые моменты Свадьбы. Пир. может быть как зальной, т.е. применяемой в закрытых помещениях, так и предназначенной для open-air'ов.


"Под ключ" - что это такое? Определение дано одной из наших невест: «Это когда Вы, как белая женщина, в нужный момент подставляете голову и лицо под стилиста, облачаетесь в платье и идете под венец. А не как загнанная лошадь на кухне с 5 утра готовите закуски для "прогулки", имея за плечами два месяца дурдома по подготовке к свадьбе».


Предоплата (Пр.) – если Ж/Н приняли осознанное и окончательное решение о том, что они делают свадьбу «не как у всех» в шоу-центре «Времена года», мы, для того, чтобы начать работать над проектом, будем настаивать на частичной Пр. И, по мере приближения даты торжества и увеличении расходов (бронирование площадки, оплата приглашений, закупка реквизита), суммы, необходимые для осуществления этих трат, будут испрошены у финансирующей стороны. Общее правило таково – за день до мероприятия  Ж/Н должны расстаться со всей суммой, фигурирующей в Свадебном бюджете.

Продолжение следует…
С любовью, Ваш шоу-центр «Времена года»

Версия для печати