Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Мир города

 

О вкусах не спорят.

Недавно в одной из социальных сетей, мною и группой сотоварищей бурно обсуждалась фотография нашего знакомого – известного и весьма авторитетного харьковского бармена. На фото он был изображен с бокалом коньяка и, естественно, весь наш виртуальный диалог, с легким налетом «аристократизма» (хотя, скорее снобизма), был посвящен алкогольным напиткам – коньяку, виски…

То тут, то там мелькали легендарные бренды… И вот тут, не знаю какая муха меня укусила, я честно признался, что коньяк – не мой напиток, и вообще «на дух его не переношу». Вмиг наш «богемный» диалог перерос в жесточайший спор, с обвинениями меня в «пролетарском» происхождении, невозможности оценить вкус настоящих шедевров «алкогольного искусства» и в общей моей «далекости» от культуры пития. Все мои попытки донести уважаемой мною виртуальной аудитории саму мысль, что мне коньяк просто не нравится, оказались тщетны. Попробую сделать это сейчас.

 

 

 

По поводу «отсутствия вкуса»…Да простят меня сомелье, бармены, энофилы (знатоки вина), шеф-повара и гурманы, для простых обывателей (коим я себя считаю, и таких 99%) все, что нас окружает, в том числе еда, напитки и в целом общепит, делится на две категории – НРАВИТСЯ и НЕ НРАВИТСЯ. И с этим ничего не поделаешь.

 

 

 

Да, признаю, мне не нравится коньяк, я отдам предпочтение ломтикам ржаного хлеба, соленьям, свежему салу и нескольким рюмкам холодной водки. Да, мне абсолютно не нравится французские вина, хотя я с большим удовольствием выпью бокал итальянского Тиньянелло, Кьянти, поданного к фетучинне с белыми грибами и копченостями или соте из баранины. Я не могу понять и принять вкус устриц, кальмаров, осьминогов, сыров Лимбургер, Мюнстер…и дело не в моей гастрономической «неграмотности». Все мои отрицания вызваны исключительно тем, что «все познается в сравнении». Можно, конечно, следовать принципу «на характер», но здесь возникают два вопроса: «Зачем?» и «Кому от этого хуже?». Если организм и твое внутреннее «Я» сопротивляется приему того или иного продукта – к чему себя насиловать?

 

 

 

Что же касается «культуры пития» - это вообще отдельная тема, описание которой, может занять не один десяток страниц. И, все-таки, для «них» - это целый исторический пласт, столетия, в ходе которых возникли понятия – какие напитки и как надо пить, в каком сочетании с едой их нужно употреблять. Для нас (славян) «культура пития», в большинстве случаев, характеризуется одним понятием – НЕ НАПИТЬСЯ. Они выпивают «double wiskey» (66 грамм) и это считается много, для нас это – прелюдия. Мы пьем коньяк наравне с водкой, понятия не имея, что это - классический дижестив, который употребляют, как правило, по завершению трапезы, мелкими глотками, не закусывая. Мы покупаем хорошее вино и пьем его, когда заканчиваются более крепкие напитки, а «хочется еще». Мы не едим «под напиток», а пьем «под закуску»… Признаюсь честно, я - не исключение.

 

 

 

Нам редко приходит в голову мысль о том, что всего несколько глотков КАЧЕСТВЕННОГО алкоголя может доставить истинное удовольствие. А ведь для этого нужно не много – собраться приятной дружеской компанией за столом с полезными и ВКУСНЫМИ закусками, отбросить все тягостные мысли, сделать глоток и…насладиться ЖИЗНЬЮ! Пейте на здоровье, главное – в меру!

 

 

 

А своим сотоварищам из социальной сети скажу: «De gustibus non disputandum est (о вкусах не спорят)», – так говорили еще в Древнем Риме…

 

 

 

 

М. Грицаненко

P.S.

«О вкусах не спорят, есть тысячи мнений –

Я этот закон на себе испытал,

Ведь даже Эйнштейн – физический гений –

Весьма относительно все понимал»

В.С. Высоцкий

Версия для печати