Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Гостиная

 

Гостиная. Наталья Золотова

Эту удивительную, искреннюю, обаятельную женщину знает практически каждый харьковчанин. Каждый, кто хоть раз в жизни был во Дворце бракосочетания «Центральный». Мы уверены, что и Вы ее узнали. Сегодня у нас в гостях – Золотова Наталья Денисовна.

-Вы родились в Харькове?

- Да, я потомственная харьковчанка, как и мои родители. Родилась и живу в центре. Папа, когда женился на маме был уверен, что у него будет двое детей. Первого ребенка будут звать Сережей, второго - Наташей. Так и получилось. Я была любимой папиной дочерью.

- Каким Вы были ребенком?

- Активным и очень самостоятельным. Все решения принимала сама. Сама решала, в какой кружок идти, чем заниматься. Я занималась и акробатикой, и художественной гимнастикой, и баскетболом, и даже в музыкальной школе по классу виолончели. Да, и еще кружок кройки и шитья был.

- Если сейчас возьмете виолончель, сыграете?

- Мне тогда было 8-9 лет, но думаю да. Мы жили на ул.Деревянко, музыкальная школа находилась на Тобольской. Когда приходили нас, как говориться, «вербовать» в музыкальную школу, обещали класс фортепиано. Я думала, что буду играть на фортепиано, но оказалось, что к нам приходил преподаватель по классу виолончели, и я пошла к нему. Потом нас должны были обучить и игре на фортепиано, но моя сила воли довольно быстро закончилась, так как до музыкальной школы нужно было проехать пару остановок, а потом и пройтись пешочком. С инструментом. Тяжело. В детстве я очень любила цирк. Я могла ходить каждую неделю на представления. Мне не надоедало. Я таскала с собой родителей, друзей…

-Игры своего детства помните?

- Как все девочки – «классики», «резиночки». Любила носиться по двору с мальчишками. Плавила с ними линейки. Оплавленная пластмасса падала мне на ноги, руки… Но все это мужественно переносилось, потому что родители не должны были знать, чем вызваны мои «повреждения». В общем, я дома не сидела. Как сейчас помню, мы зимой, в школе, мы всегда ходили на лыжах на уроках физкультуры. Сейчас молодежь не знает, как палки держать, на лыжню становиться. Я помню с родителями и друзьями на какой-то зимний праздник решили пойти через лес на «Кавказские горки» (Пятихатки). Для меня казалось, что я иду вечно. Не так туда, туда была еще цель – горки, а назад. Темнело рано, очень тяжело было. После этого похода, моя любовь к лыжам закончилась. Я эти впечатления помню до сих пор.

- Как Вы учились в школе?

- Я была стабильной «хорошисткой». Не смотря на то, что папа был известным человеком в Харькове, я никогда не пользовалась привилегиями. Если нужно было заниматься – занималась, если могла прогулять урок – прогуливала и сама потом за это отвечала. Хотя я была и председателям Совета отряда, и комсоргом, но, если нужно было пожертвовать своим личным «я» и уходил весь класс – уходила и я. Я очень благодарна своим родителям, за впечатления моего детства. За дни школьных каникул я объехала весь Советский Союз. Сейчас это может позволить себе далеко не каждый ребенок. В Москву часто ездила, в Ленинград. Самые сильные впечатления остались от Прибалтики. Тогда это был для нас кусочек Запада. Интересно, самобытно, с жизнью не такой как у нас. Помню, что особенно поразило изобилие в магазинах.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Кем мечтала, тем и стала. Я хотела быть юристом.

- Девочка, и вдруг юристом? Не артисткой, не врачом…

- Нет, артисткой стать никогда не хотела. Знаете, не сколько юристом, сколько хотела работать (наверное, под влиянием фильмов) в уголовном розыске. Потом, когда поступила в юридический институт и столкнулась с людьми, которые там работают, я поняла, насколько кино далеко от жизни. И в действительности, это не является целью моей жизни. Это - очень тяжелый и опасный путь, тем более для женщины.

- Как называлась Ваша специальность в институте?

- Правоведение. Я закончила вечерний факультет и уже на четвертом курсе стала работать во Дворце Бракосочетания инспектором.

- Что входило в Ваши обязанности?

- Прием граждан по всем вопросам. Регистрация брака. Работа с архивными документами.

- Помните свой первый рабочий день?

- Помню, что, когда я пришла поступать на работу, в стране был траур. Умер очередной Генеральный секретарь ЦК КПСС. По-моему, Черненко. Это было немного странно, поэтому и запомнилось. И с тех пор 27 с лишним лет были отданы этой работе.

- Помните, как проходил обряд бракосочетания во времена СССР?

-  А как же! Помощник обряда объявлял: «Вступают в брак граждане СССР (ФИО обоих). Обряд бракосочетания ведет (ФИО ведущего обряда)». Дальше текст ведущего обряда:

«Вы родились в прекрасное время, когда вековые мечты человечества воплощаются в жизнь самоотверженным трудом советского народа. Вы - дети нашего народа, его надежда и будущее. Сегодня Вы вступаете в семейный союз. Позади остаются годы юности, впереди – пора семейной жизни. Исполняя высокий долг перед лицом нашей Родины, своих родителей и своих друзей, прошу ответить: готовы ли Вы создать крепкую, дружную советскую семью, быть опорой друг другу. Прошу ответить жениха ____, прошу ответить невесту____.

Именем закона Украинской Советской Социалистической республики объявляю Вас мужем и женой».

После этого звучал гимн СССР.

При вручении свидетельства были такие слова: «Вручается свидетельство о браке как дорогой, памятный документ, признанный государством. Отныне Вы - муж и жена, основоположники рода своего. Вы, _______, любите свою жену, как мать своих будущих детей, а Вы _______, помните о великом долге матери подарить жизнь новому человеку, и, о еще большем, вместе с мужем воспитать его».

Гости поздравляли молодых под Первый концерт Чайковского. Все было очень пафосно и патетически.

- Вы сами замужем. Свою свадьбу помните?

- Конечно. Свадьба прошла на одном дыхании. Для меня это было привычным. Муж, конечно, нервничал, а я все это видела, знала и ощущала ежедневно на работе. Было и белое платье, но не длинное. К тому времени я уже читала обряды бракосочетания в наряде длиною в пол, и хотелось чего-то другого. Так что я была в платье по колено. Помню, что шел дождь. К счастью. Мы уже 23 года вместе.

- Муж цветы дарил? На руках носил?

- И дарил, и носил, и носит до сих пор. Когда дочка была маленькая, было тяжелое время, конец 80-х, начало 90-х. Саша ездил в Польшу, как и многие в то время. Старался заработать для семьи как можно больше. Когда не стало возможности зарабатывать и там, и более стабильное положение оказалось у меня, так как у меня была официальная работа, то на больничных с ребенком сидел он, занимался с ней он, ездил с ней он. Был и папой, и мамой. Львиная доля всего, чего я достигла в жизни, принадлежит моему мужу, его поддержке.

- За время работы примерно, сколько людей прошли через Вас при регистрации брака?

- Были насыщенные дни, бывали и поспокойней. Зависело от времени года, суеверий, традиций и других факторов. Если в среднем в год подавалось до трех тысяч заявлений на регистрацию брака – получается где-то сто тысяч (!) человек. Плюс их родители, гости, родственники…

- На улице люди узнают?

- Конечно. На улицах, в магазинах, в метро. Улыбаются, подходят, говорят, что, мол, мы у вас регистрировались.

- У вас были пары, которые регистрировали Вы, а потом Вы же регистрировали брак их детей?

- Были. Приходили дети подавать заявления на регистрацию вместе с родителями и я часто слышала, что здесь вступали в брак и наши родители. Есть преемственность. Если родители прожили счастливо в браке, то и дети будут счастливы, идя по их стопам.

- За последнее время выросло количество браков с иностранцами?

- Трудно сказать. Раньше мы жили в огромной стране. Сейчас и брак с россиянином - брак с иностранцем. Тогда для нас иностранцами были только те, кто живет в дальнем зарубежье. Сейчас, если делить по категориям страны СНГ - дальнее зарубежье, то, наверное, количество осталось на том же уровне.

- В трех словах – особенности Вашей профессии?

- Терпение, профессионализм, коммуникабельность.

- Вы счастливы?

- Да. Счастлива тем, что я самодостаточный человек. Я счастлива тем багажом знаний, который у меня есть. Тем багажом своих друзей и знакомых, которые у меня есть. Я счастлива тем, что кроме жены и мамы, я являюсь еще и дочерью – у меня жива мама. И, конечно, я счастлива тем, что у меня есть моя семья, которая всегда меня поддерживает в любых ситуациях.

И.Тысленко

Версия для печати