Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Мир города

 

Город нашего детства

Недавно, разбирая старые бумаги, я нашла чудом сохранившийся маленький синий билетик: кинотеатр «Зірка», сеанс 10-30, цена 10 копеек. И нахлынули воспоминания… Я взяла этот билетик с собой в редакцию, и случилось невероятное.

Оказалось, что воспоминания о том, ушедшем времени нашего детства, у всех, кто вырос в нашем городе практически одинаковые. Не верите? Давайте вспоминать вместе. Вы играли во дворе в Казаков-разбойников, в Вышибалы, Верю-не-верю, Выше ноги от земли? Девчонки, вы прыгали в Классики и в Резиночки? Мальчишки, хоть один из вас знает правила этих Резиночек? Или вы сигали с качелей, кто ближе приземлится к бетонной песочнице? По вечерам вы смотрели по телевизору мультфильм из «Спокойной ночи малыши», и телевизор у вас был на длинных тонких ножках, и на нем лежали пассатижи для переключения каналов.  А несколько раз в неделю, когда мультиков не было, родители вешали на стену простынь и показывали вам… Затаите дыхание. Диафильмы. Признайтесь, сейчас вы смотрите диафильмы? А у кого из вас при этом поднялась рука их выбросить? В выходные все семьями ходили гулять по городу. Просто так. Тогда у наших родителей еще были выходные…

 

 

 

Помните, в начале улицы Сумской был удивительный магазин «Соки-воды»? Там стояло много огромных конусов с соком. Самый большой выбор в городе. Помните свои муки выбора? Березовый, яблочный, персиковый, грушевый, виноградный, сливовый, ткемалевый…И, конечно, томатный, который можно было посолить. Для чего стояли граненые стаканы с солью и ложечками.

 

 

 

А чуть дальше по левой стороне улицы в маленьком подвальчике был настоящий тир. Становишься на деревянную скамеечку, ставишь винтовку на самодельный упор и стреляешь. Помню сову, у которой, если попадешь, загорались и двигались глаза, мельницу, которая начинала крутиться под музыку, пикирующий самолет…

 

 

 

В парке Шевченко днем играл духовой оркестр. А возле фонтана можно было сфотографироваться на гипсовом слоне или лошадке. Ведь и у вас в альбоме есть такая фотография? А помните очередь в кафе «Кристалл»? Но все мужественно стояли, потому что там было самое вкусное мороженое в городе. В металлических вазочках, политое шоколадом или посыпанное орехами. До сих пор помню вкус этого мороженого. Нет, можно было купить и пломбир в стаканчике за 20 копеек или фруктовое за 7, но в вазочках было гораздо вкуснее! А по вечерам в парке включали свето-музыкальный фонтан. И «на фонтан» приходило огромное количество людей.

 

 

 

А еще мы ездили на экскурсию в метро, когда оно открылось, и впечатления были настолько сильными, что Ваша покорная слуга, уже занимаясь танцами и плаваньем, вдруг выдала что, когда вырастет будет «мраморщицей» (метро мрамором обкладывать). Мама чуть со стула не упала!

 

 

 

Помните, как трепетало ваше детское сердечко в кафетерии в «Детском мире»? Конечно, помните! Ведь там стоял автомат для выдачи бутербродов. Такая светящаяся, вращающаяся стеклянная стойка, на полочках которой лежали бутерброды. Бросаешь 11 копеек, достаешь бутерброд с сыром, 17 – с ветчиной. Чудеса, да и только! А помните, как вам хотелось «петушков» на палочках? А мама никогда их не покупала, потому что «неизвестно кто и какими руками их делал». Зато можно было прямо на улице у тети за 5 копеек купить воду с двойным сиропом. И долго-долго смаковать ее из общего граненого стакана. Автоматы газводы такого удовольствия не давали. Еще всегда хотелось умопомрачительно пахнущих жареных беляшей за 15 копеек. Но почему то вам доставались печеные пирожки с рисом и яйцом, завернутые в промасленную бумагу.

 

 

 

Иногда, если повезет,  родителей можно было уговорить на поход в вареничную или пирожковую. Удивительно, но эти такие популярные в нашем детстве кафе живут до сих пор. Украинские вареники сейчас называются «Коники» и, как в детстве, находятся на улице Сумской. Тогда очередь в вареничную, расположенную на втором этаже, заканчивалась на улице. Вареники с картошкой - 14 копеек, с мясом - 28. Хочешь сметаной поливаешь, хочешь маслом. М-м-м… Невероятно! Пирожковая на углу Сумской и Гиршмана и сейчас торгует пирожками со вкусом нашего детства. Не верите? Зайдите – попробуйте. 

 

 

 

А сколько раз вы выпрашивали у родителей деньги «на кино», что бы еще и еще раз сходить на любимый фильм? Скажите, только честно, сколько раз вы посмотрели «Приключения неуловимых» или «Пиратов ХХ века»? А в кинотеатрах было еще одно чудо – игровые автоматы. Сегодня, имея компьютеры с 3D-графикой и Интернет, вы не хотели бы поиграть в «Морской бой», «Скачки» или «Крутые виражи»?

 

 

 

Самым ярким воспоминанием детства у вас был и остается цирк, куда вы ходили всей семьей на каждую новую программу? И, затаив дыхание, каждый раз, сидя где-то наверху амфитеатра, вы отчаянно надеялись, что сегодня клоун вызовет на арену именно вас. 

 

 

 

Помните молоко в треугольных пакетах и ваши походы за сметаной с эмалированным бидончиком, в который мама клала деньги? Правда, что хоть раз в жизни вы забывали их достать до того, как вам наливали туда сметану?

 

 

 

Мы с вами все это помним. И поездки в Лесопарк на Детской железной дороге, и рахат-лукум, пахлаву и козинаки в единственном месте в городе - в кафе «Восточные сладости» на углу улицы Короленко и площади  Советской Украины (Конституции), и ЛОТО всей семьей дождливыми осенними вечерами…  И пока мы это помним, то полный ярких впечатлений уже ушедший, но все еще любимый  наш с вами Харьков будет жить. Город нашего детства.

 

 

 

 

В.Тарасова

Версия для печати