Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Путешествия. Записки оптимиста

 

Великобритания. Записки оптимиста. Ирландия.

Эти путевые заметки были написаны в моменты  переездов, которые занимали иногда по несколько часов. Путешествие по Великобритании включало в себя путь по всем её «составным частям»: Англии, Уэльсу, Ирландии и Шотландии.

Заметки не претендуют на общую объективность. Я старался избегать обобщений вроде «у  англичан принято…». Люди все  разные. И мир меняется даже в консервативной Великобритании.

 

 

 

Лондонский аэропорт в Гэтвике оказался  сероватым и каким-то неухоженным. На  паспортном контроле мне попался разговорчивый таможенник. Традиционный  вопрос: «Цель поездки?». Традиционный  ответ: «Туризм». Долгое  изучение  моих предыдущих виз в паспорте. Вопросы шли с нарастающим уровнем удивления: «Индия? Вьетнам?? Камбоджа??? Великобритания????». Отвечаю, мол – интересно всё посмотреть. Дядечка спросил, женат ли я или таки одинок. Очень одинок, отвечаю. Вот сам себе и еду. Дальше – больше. В графе профессия я указал, как и есть – «педагог». Дядечка спросил, что я преподаю. Музыку, отвечаю. И тут до меня  доходит, что ему надо сказать. И говорю -  приехал на  родину «Битлз», т.к. сей коллектив – мой  любимый. Дядечка как заулыбался! Сразу поставил штамп и пожелал замечательной  поездки. Отсюда вывод: любите  «Битлз».

 

 

 

В турагенстве (киевском) мне не потрудились объяснить, как добраться из аэропорта в  отель (у меня не было трансфера). Оказалось, что мне надо переехать в другой аэропорт, Хитроу, возле которого и находится мой  «Ренессанс». Но, конечно, каким автобусом, где  он останавливается и т.д. – до этого киевлянам дела никакого не было. Их задача была продать тур, что они и сделали. Ну, мне не привыкать искать пути продвижения в  иных странах. Купил в автомате билет. Получил в качестве сдачи горсть фунтов и пенсов – очень красивых семиугольных монет. Сохраню в коллекцию. Побегал среди автобусов. Мир не без добрых людей (водителей) и нужный автобус отыскался.

 

 

 

Но оказалось, что остановок под названием «Хитроу» несколько  - по количеству  терминалов. Конечно, на какой  именно выходить, киевское  турагентство мне не пояснило. Хотя должно было бы, если заинтересовано в вообще-то перспективном туристе. Решил так: за билет уплачено - буду ехать, пока  все деньги не выеду. Такая вот украинская  логика. И – решение  оказалось правильным. Из Хитроу на традиционном английском красном двухэтажном автобусе по подсказке весьма любезного водителя-афроамериканца я за 5 минут доехал до отеля. Кстати, проезд не просто дорогой – жутко дорогой. За 45 км между двумя аэропортами отдал почти 325 грн. То ли ещё будет…

 

 

 

Отель и порадовал, и так себе. Номер – просто отличный. По британским меркам - 3 звезды, по турецким - почти пятёрка. Номинальная  стоимость – 209 фунтов. Два телефона в комнате, третий в уборной. Два фена. Утюг, сейф, потрясающих размеров кровать. И – много кофе, чая, сливок. Чайник. Что не съем – заберу. Неизвестно, что будет дальше. То же касается  шампуней и т.д. Пойду по неверному пути Росса из сериала «Друзья». Даже  Библий – и тех две. Одна – мормонская.  Хуже, что вай-фай только платный.

 

 

 

А мне сегодня  делать нечего – остальная группа едет через всю Европу на автобусе, и я её жду. В город выйти можно, но это далеко от центра. Лучше сегодня отоспаться. Поэтому - принял ванную, просмотрел быстро ТВ (все передачи и шоу - один в  один как на Украине, только на  английском. У нас даже больше разнообразия) – и в  кровать с  пятью (!) подушками и мною, одним, на них. С утра был просто фантастический завтрак. Возникло ощущение, что я не в Англии с её традиционной «овсянка, сэр», а на ужине курорта Турции 5*. Было всё! Какой праздник…

 

 

 

Сегодня направляемся  в Ирландию. Виды  из окна – потрясающие. Горный озёрный край. Сами горы  – в облаках. Домики, заборчики из камня, овечки… лепота. По дороге останавливались в симпатичных курортных городках. Заходил в супермаркет – цены в среднем в два раза выше наших. При несопоставимой  разнице в зарплатах.

 

 

 

Сейчас проезжаем северный  берег Ирландского моря. Говорят, что в Ирландии дождь идёт 300 дней в году. Правду говорят. С утра мы отправились в заповедные (читай – дикие) места. Холодное  Ирландское  море (собственно, Атлантический  океан), утёсы, скалы, горы. Народ вокруг – исключительно туристический, так как жить там явно непросто. Дождь моросил, ветер продувал насквозь, но мы, заплатив по 12 фунтов, пошли на «мост, который  вы  никогда не забудете».

 

 

 

По дороге любовались пернатыми, которые, презрев океанический шторм, тысячами сидели на островках и, видимо, ждали с моря  погоды. Мост оказался таким, каким его часто показывают в передачах типа «Клуб кинопутешествий». Верёвочный, на довольно приличной высоте. Обычно с экрана ТВ это выглядит романтично, и переход по нему не представляет никаких сложностей. Но на деле всё оказалось совсем не так. Мост протянут между двумя скалами. Иными словами – страшный сквозняк и просто дико болтает. Все перила – верёвочные и опора на них весьма условна. Плюс – идёт дождь, то есть очень скользко. Изначально я хотел снять свой  героический переход на видеокамеру, но через три метра камера выскользнула из рук, стукнулась об условный борт и оказалась подхваченной и еле удерживаемой. Что она снимала – мне неизвестно, т.к. функция  просмотра после этого исчезла. Надеюсь, что камера теперь хотя бы записывает – проверить это сейчас технически невозможно.

 

 

 

Зато суровый  ирландский край открылся мне с этой скалы во всей своей красе. Но тут пошёл ливень. Хорошо, что фоторюкзак был водонепроницаемый (через пару часов стал-таки проницаемый – пришлось потом феном в  номере сушить). В свете необходимости обратного перехода через тот же самый мост гармонии с миром заметно добавилось. Из-за лимита времени и жуткой непогоды я  не смог посмотреть переход через мост одного американца-мегагамбургера. Полагаю, что у  него дело без памперсов  не обошлось. Дождь усиливался. А впереди была Долина Гигантов – тысячи особых форм камней вулканического происхождения и та же дикая природа Ирландии. Надо сказать, что некоторые туристы заметно приуныли, при малейшей  возможности жаловались на  жизнь и бежали трусцой к  автобусу, где ждали таких ненормальных как я. Ведь мы не ищем лёгких путей (да  и деньги уплачены. Важный  стимул, между прочим). Долина Гигантов холодно красива. Несколько километров – и ты один на один в совершенно необжитых местах с валунами удивительных форм, бешеными волнами и шумом камней, которые осыпаются с гор. Случайно узрел лестницу на гору высотой с 15-этажный дом. Ну, и как было не забраться? Вид – ух… И тут пошёл снег! Летом! Кроме меня там был только один интурист, которому я всучил камеру и записал на неё своё послание (которое могло бы оказаться и прощальным, побудь я там ещё с полчаса). Видеооператор был одет ещё легче меня и поэтому, обуреваемый мыслью поскорее отдать камеру, он изобразил максимально доброжелательно-выжатую улыбку и устремился вниз. 

 

 

 

После по пути мы заезжали в  пару ирландских городов, которые архитектурно отличаются от английских, но, тем не менее, в «жилых кварталах» имеют свой шаблон.

 

 

 

Зато я заходил в пабы. И - вот они, ирландские  пабы во всей своей красе. Небольшие помещения, с мужчинами лет от 40, которые  глушат свой «гиннесс» и смотрят футбольные матчи. Кажется, пабы для  них – второй  дом. Забегая  вперёд скажу, что я часто выискивал «натуральных ирландцев» - то есть здоровенных рыжих мужчин с большими носами. Но их было немного, буквально единицы. Хотя рыжих на улице, действительно, больше, чем у  нас. 

 

 

 

На следующий день мы были в Белфасте, где нам после туристической программы впервые выделили почти шесть часов для свободных прогулок. Активно минуя  шоппинг-центры, я ходил по маленьким улочкам и хотел найти обшарпанные рабочие кварталы с буйными ирландцами. Но не нашёл ничего. То ли мы были вдалеке от таких мест, то ли они ушли в  прошлое – не знаю. Во всяком случае, особой ирландской  экзотики в  Белфасте (уж на что ирландский  город!) я  не заметил. Более того – всё, что есть для  них «традиционным», мне удалось сыскать лишь в  турцентре (они есть во всех крупных городах. Весьма  удобно. Полная  информация + бесплатные карты), да  в паре  сувенирных магазинов.

 

 

 

Я-то думал, что вокруг будут бродить лепреконы (это один из  национальных ирландских символов),  весёлые ирландцы  будут танцевать танцы а-ля Майкл Флэтли, а одинокие печальные кельты  нежно дудеть в свои свирели на усеянных трилистником полях. Не тут-то было. Повсюду - торговые  центры, кафе и Макдональдсы (кстати – создатель сети по происхождению ирландец, на что указывает «Мак»).

 

 

 

Люди внешне – как  наши. Вообще это - отдельная  тема: люди и как они выглядят там. Не знаю, то ли мы опустились до их, иностранного уровня, то ли они поднялись до нашего… Но разницы в одежде я просто не заметил нигде. Да и во внешности тоже. Меня часто принимали за «тамошнего» и обращались за помощью. А так – ну, есть там отдельные типы с синими волосами. Но они редки, и у нас тоже  такого добра хватает.

 

 

 

Я убеждён АБСОЛЮТНО, что наши люди в целом одеваются лучше иностранцев. И девушки – однозначно красивее. Причём во всех странах, где мне приходилось бывать. Да, есть как безвкусные личности, так и отдельные яркие экземпляры. Но они есть везде. Однако, в большинстве своём мы следим за собой куда лучше, чем они. Даже не понимаю, зачем эти люди массово атакуют шоппинг-центры с одеждой в сезоны распродаж. Ведь всё равно потом они выглядят нашими бомжами. Что уже не удивило – на  доброй части одежды  известнейших брендов в даже весьма престижных магазинах красуются  надписи «Made  in China». Время «фирменных» вещей уходит в  прошлое. Китай – наше  всё…Стоимость вещей ничуть не выше, чем у нас, а иногда и ниже. Хороший мужской костюм – до 1000 грн, добротные ботинки – до 500. Постоянно ловишь себя  на  мысли – вот, почему бы  не купить… Эта мысль съедает каждого туриста и заставляет его в любой стране вместо познания  просторов устремляться в бутики. Наверное, кроме скопидомства, срабатывают ещё  и чувства привычности, спокойствия и защищённости в таких родных местах, как торговые центры. При этом у каждого дома – и так громадное количество вещей, в том числе и весьма хороших. Которые не носятся. А откладываются на «подходящий  случай», который  никогда не наступает…Я имею в этом плане чёткую установку: «У меня всё есть. А если и нет, то просто бессмысленно набирать полные сумки вещей, которые  потом надо будет на себе ещё тащить по всем дорогам и аэропортам в то время, когда уже всё жизненно необходимое можно купить и дома». Видимо, во многих из нас до сих пор жив синдром дефицита времён СССР, передаваемый генетически. Мои запросы в заграничных поездках минимальны: фото и видео-воспоминания. Ну, и перстень или кольцо. Мало места занимает.

 

 

 

А поскольку я был в Ирландии, то лучшего места в мире, чтобы стать властелином кольца с учётом кельтской мифологии и известной трилогии, нельзя было и представить. Заветное  кольцо с рунами (прямо по Толкиену) было найдено, приобретено и воцарено на палец в предполагаемом  центре Средиземья.

 

 

 

Из Белфаста (Ирландия) перебирались на пароме. В моём представлении паром – это было нечто вроде баржи. Оказалось –  современный лайнер-катамаран. Кинотеатр, бары, Duty Free и, ура, бесплатный вай-фай. Одно настораживало – паром шёл из того самого Белфаста, с верфи которого был спущен «Титаник». Чем жители этого города весьма гордятся и даже предлагают туры выходного дня, связанные с этим кораблём. В  чём их суть, интересно? Садить туристов в лодку, кидать в воду лёд и топить под Селин Дион?

 

 

 

Приятные моменты сопровождают в поездке прямо в автобусе: показывают фильмы, связанные с историей Великобритании, крутят народную ирландскую музыку.

 

 

 

Едем - за окном бегают по полям черномордые овечки, в небе - радуга после дождя… И домики в горах такие славные стоят с башенками, одиноко разбросанные и оттого милые вдвойне.

 

 

 

Господи, хорошо-то как….

 

 

 

Продолжение следует…

 А. Терещенко

Версия для печати