Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Мир города

 

Танцующий город. Майдан’s.

Красиво, мощно, невероятно, профессионально… Сколько слов необходимо, чтобы описать тот живой восторг от пережитого и увиденного на проекте «Майдан’s»! У нас в гостях человек, четыре месяца изо дня в день создававший это Чудо. Удивительная женщина, умеющая управлять энергетикой 700 человек, главный администратор проекта «Харьков - Майдан’s» - Наталья Майорова.

- Как все начиналось, трудно было набрать участников на 1-й тур?
- В самом начале никто не предполагал такого масштабного проекта. Мне позвонили из «Star media» и попросили помочь зарегистрировать 500 харьковчан, которые захотят принять участие во всеукраинском танцевальном проекте. Сделать это оказалось очень непросто. Проект - новый. Я помню хорошо первый день. 20 февраля. На площади стоит автобус и палатка «Майдан’s». Адский мороз. За целый день мы зарегистрировали человек 70, а нужно – 500! Подключили танцевальные коллективы города. Разного уровня, разных танцевальных направлений. Мы собирали своих знакомых, их знакомых… Была открыта группа «В контакте», которая начиналась с 50 человек. А за четыре месяца проекта количество ее участников выросло до 6 000! Харьков был в первом эфире, и никто не знал, что должно быть, и как это будет. Это было впервые. На площадке одновременно - 500 человек. А это - «человеческий фактор»: «хочу-не хочу», «могу-не могу», «устал», «хочу внимания» и т.д. Это - танцевальные коллективы, со своей эстетикой: восточные танцы, рок-н-ролл, эстрадные и уличные флеш-моб направления… И это - балетмейстер, у которого есть собственное видение.
В определенный момент я понимаю, что у нас - 10 дней до первого выезда, а костюмов нет, как факт. Что делать? На самом деле очень сильно помог город! За рекордно короткие сроки были отшиты костюмы по цветам флага Харькова: малиновый, зеленый и белый. Такое огромное количество помощи, которое мы получили от руководства города не получил ни один другой город. Я заявляю это со всей ответственностью. Шары, костюмы, платформы, макеты – это все Харьков.

- У Харькова на параде была даже ракета…
- Да, во 2-м туре. Это - чудо харьковских дизайнеров и режиссерско-постановочной группы города – муляж плюс пиротехника. А зрители были абсолютно уверенны, что эта ракета  - настоящая. Нет, идея поставить настоящую ракету, конечно, была, но Вы представляете ее размеры?

Первый тур был очень тяжелым, но все выдержали. Погода была ужасной: снег, дождь, а в команде - дети, родители. Я настояла на том, чтобы нас застраховали. Чтобы компания Star media выдала документ о том, что она несет ответственность за жизнь и здоровье участников. Я посчитала это правильным. После возвращения у нас были сутки, чтобы мы могли защитить людей. Не пригодилось, хвала Всевышнему.

В Киеве на площадке для меня было удивительно, что нет монтажного листа (плана работы на день). Было не по плану, а «по знаку режиссера». По рации говорят: «Харьков, через 10 минут всем быть на репетиции парада». Это практически СЕЙЧАС! Что меня поразило, и нужно отдать должное харьковской команде, что все на поставленную задачу реагировали мгновенно. Представляете, чтобы 500 человек МГНОВЕННО отреагировали?

-После первого эфира желающих принять участие в проекте прибавилось?
- После первого эфира Харьков захотел танцевать. На 2-й тур на кастинг пришло ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ человек! Вроде бы всем понятно, что на экране ты будешь выглядеть как маленькая точечка, т.к. крупных планов очень мало, но на кастинг все равно приходит четыре тысячи. Это - показатель. Перед 2-м туром у нас появилась очень талантливая и очень профессиональная режиссерско-постановочная группа. С нами работал замечательный харьковский режиссер – Алексей Настаченко. В результате, наш парад признали самым драматургически построенным выступлением за всю историю «Майдан’s». Парад, который нес мысль, идею, тему.

- Перед финалом времени на подготовку не было совсем?
- Задачей на третий тур была абсолютная мгновенность. Неделя до следующего эфира! Нам пришлось быть очень мобильными в этих предлагаемых обстоятельствах, но было проще в том, что формат был уже понятен. Команда, с точки зрения человека, смотрящего изнутри, действовала очень быстро и организовано. Когда за три дня перед финалом нет костюмов, а уже через три дня в Киеве все 716 человек (да, мы выезжали 16-ю вагонами!) стоят в белых фраках и черных париках, как администратор ты понимаешь, что это - чудо, это поражает. Невероятная поддержка руководства города и слаженные действия команды администраторов, с четко распределенными функциями, позволило максимально организовать людей и выступить на очень высоком профессиональном уровне. Хочется сказать отдельное спасибо фабрикам, которые за рекордно короткие сроки изготовили нам костюмы. Хочется отметить и удивительную атмосферу проекта. Финал, мы выходим из автобуса с костюмами и сумками и поднимаемся в свою палатку. Первый город, который мы проходим – Запорожье, он приехал раньше. Мы проходим мимо огромной колонны людей. Протягиваются руки, и, ладошка об ладошку, города встречают друг друга. Это - неимоверное зрелище. Нет битвы, есть исключительно уважительное отношение друг к другу. Этот проект и задумывался во имя дружбы. Человек живет на Земле всего 70-80 лет, так мало. На что мы тратим свое время? На борьбу или на созидание? Даже в такой форме. По-моему, это - очень здорово. С кем бы я ни говорила, Харьков гордится своим городом в полном смысле этого слова. Это чувствовали и другие города. Меня поразил плакат на Крещатике: «Львів за Харків!». Это было очень трогательно. Удивительно, Львов, который уже «выпал» из проекта, приехал поддержать Харьков!

- У Вас были и очень маленькие, и очень взрослые участники?
- Да, от 6-ти до 63-х лет. Самой младшей, Соне, которую так обожает Отар Кушанашвили, было 6. Ольге, очень красивой и музыкальной женщине – 63. Она пришла и завила, что будет танцевать за свой город, если пройдет кастинг. И она его прошла. И, впоследствии, смотрелась очень достойно. Отдельно хочется сказать о наших параолимпийцах. Они показали нам удивительный номер. Я для себя его назвала «Ангелы». Три человека на колясках танцуют с молодыми девушками-ангелами, это - очень красиво и очень проникновенно. Двое из них поехали с нами в Киев и вышли в параде за Харьков. Я ехала вместе с ними в вагоне. Какие это легкие и позитивные люди! Танцевать - так танцевать, соревноваться - так соревноваться… Именно они несли флаг города и флаг Украины, вызвав бурю позитивных эмоций, как у киевлян, так и у тех, кто приехал из других городов.

- Как-то странно сложилось, что Харьков все время выступал в дождливую погоду.
- Да, Харьков – «город дождя». К финалу мы уже не спорили, не спрашивали и не смотрели прогноз погоды, т.к. все и так ясно – мы приедем – будет дождь. Но, когда мы начнем танцевать, дождь обязательно прекратится. Удивительный феномен! Более того, мы заметили, что если в Харькове идет дождь, но проходит репетиция «Майдан’s» на площадке ХАИ, то над самим ХАИ дождя нет!!! Вот такая огромная, цветная, невероятно позитивная энергетика. Люди, стоящие плечом друг к другу, говорили о том, что есть ощущение, будто твое сердце бьется в унисон с сердцами партнеров, что, на самом деле, танцует единый организм. Город по имени Харьков. Мы же с Вами харьковчане. По-другому и быть не может, не правда ли?

И. Тысленко

 

Версия для печати