Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Мир семьи

 

Портрет моей собаки

 Они - члены нашей семьи. Они не задают вопросов и не делают критических замечаний. Они спокойны, непритязательны и послушны. Они - компаньоны, с которыми можно общаться, играть и просто любить, получая взамен теплые встречи и преданность.
Смелость и отвага, хитрость и смекалка, изрядная доля нахальства, неистребимое желание жить, а не прозябать и безумная, безумная любовь к хозяину, желание быть всегда рядом с ним - это наши собаки.Мы делимся с ними своими радостями и горестями, и они понимают нас. Чувствуют и любят просто так, за то, что мы есть.  Недаром четвероногих друзей издавна увековечивали в камне, в литературных произведениях и на холстах. Они быстро становятся частицей нашей души, и мы с нескрываемым удовольствием украшаем их фотографиями свой интерьер. И они являются прекрасным объектом съёмки, интересным и легко идущим на контакт. Чего ещё желать фотографу от своего сюжета... Однако фотографировать братьев наших меньших не всегда так просто, как казалось бы на первый взгляд. Животным нельзя объяснить, что их собираются фотографировать и попросить принять нужную позу.
Хотя с появлением персональных фотокамер животных начали фотографировать все, однако из области хобби в профессиональную сферу данный вид фотосъемки перебрался всего лет 20 назад. В 1996 году Общество защиты животных начало использовать снимки четвероногих друзей в рекламных и маркетинговых целях, профинансировав конкурс фотографии животных «All American».
Для чего это нужно и зачем мы об этом сейчас говорим?
Прежде всего, основная задача – это популяризация фотографии домашних животных как искусства. По-сути, в нашей стране профессионально съёмкой домашних животных занимается всего несколько человек. Мне, как фотографу, хочется, чтобы все люди увидели и поняли, как удивительны наши питомцы, как иногда не хватает их портретов в семейном альбоме, и какое это чудо - глаза твоей любимой собаки. Наивное желание? Согласна. Чтобы все начали любить животных – так не бывает. Но, может быть, постепенно? Будем учить этому своих детей? Любить, а не бояться и кричать: «Уберите свою собаку!». И, может быть, когда в своем семейном фотоальбоме внук увидит портрет любимого дедушкиного лабрадора или бабушкиного пуделя, тогда, у него опустится рука, занесенная над бездомным дворовым щенком? 
                                                                                                                Фотохудожник Ольга Свешникова
Cтудия «На Каразина»,
ул.Каразина 8,
Тел.057-750-71-88
Версия для печати