Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Путешествия. Записки оптимиста

 

Индия. Записки оптимиста.

Индия  для  туриста схожа с бывшим Союзом. Как невозможно было постичь в двухнедельном путешествии 15 союзных республик, так и нельзя познать Индию за столь же короткий  срок.

Можно лишь сузить границы  желаемого: если хотите увидеть брендовую красоту  – Вам в Тадж-Махал, в  Агру. Хотите  просветления – для Вас открыты двери многочисленных ашрамов, в  том числе  и  Саи Бабы. Для  путешественников с крепкими нервами – сжигание покойников в Варанаси. И пока на юге +30 С, на севере  страны – обильные снегопады.

Но для семейного отдыха лучший вариант, безусловно, пляжи штатов Гоа и Кералы. К тому же недавно был открыт прямой перелёт из Киева прямо в аэропорт Гоа с  краткосрочной  пересадкой в Эмиратах. Поскольку данный  рейс осуществляется  лоукост-компанией (низкобюджетной), то за еду на  борту придётся  заплатить  - примерно 10 долларов. Учтите и тот факт, что дьюти-фри в ОАЭ дороже по сравнению с тем же Борисполем. Так что запасайтесь всем необходимым на Родине!

Итак, Гоа. Самое популярное место для  пляжного отдыха в Индии и, возможно, в мире. Сотни километров пляжей. Никакой промышленности вокруг и, как  следствие – чистейшие воды Аравийского моря (Индийского океана). Пляжи имеют свои названия  и отличаются друг от друга. Есть абсолютно безлюдные, но с неразвитой  инфраструктурой туристического сервиса. Есть те, которые Вам напомнят Анталию. Есть места, которые приютили выразительные массы растаманов, хиппи и просто людей «не от мира сего».

Все это великолепие объединяет одно – мужские колонии индусов. Суть в  том, что все пляжи в  Индии - муниципальные. И охочие  до зрелищ, но никак не до работы, представители сильного пола прогуливаются мимо Вас целыми днями. В процессе такого дефиле Вас могут фотографировать. Вас могут  довольно бесцеремонно осматривать. Отнеситесь к  этому  проще – может, это - успех? Искупавшись, порой  не раздеваясь, рядом с Вами (море  - тоже муниципальное), индусы-созерцатели уступают место индусам - предпринимателям. В этой роли, откровенно говоря, более навязчивой, выступают в  основном, женщины, торгующие всякой всячиной. Приготовьтесь к тому, что в  густонаселённых туристами местах Вы будете постоянно подвергаться атакам, иной  раз каждую минуту, и это - не преувеличение! Но только наш журнал предлагает собственноручно найденное  и апробированное противоядие от назойливости продавцов! Итак: пляж, лежак и Вы, предаётесь удовольствию солнечных ванн. И тут к Вам подкрадывается  продавец бус, поддельного жемчуга, тканей, футболок, а порой даже наркотиков. Он не может пройти мимо Вас, т.к. любой белый человек для индуса – миллионер по умолчанию. Очень важно в этот момент НЕ открывать глаза и НИКАК  не реагировать на активного предпринимателя. Как  только индус учует Вашу  реакцию – судьбы  Хомы  из «Вия» Вам не избежать! Возможно, над Вашим ухом пошумят, постучат в  бубны или в барабаны – Вас это не должно беспокоить. Лучшая мысль в этот момент: «Всё, что продаётся на  пляже, я  могу купить дешевле на рынках в Арджуне и Арпоре».

Рынки, к  слову, есть дневные – побольше, и ночные – поменьше, но с  тусовкой, концертами и дискотекой. Следует заметить, что, увы, цены в  Индии, традиционно дешёвой стране, стремительно растут. Эпоха отелей «за 5 долларов» ушла  в  прошлое. За эти деньги можно снять лачугу из хвороста с удобствами на улице, но не более того. Средний обед в кафе обойдётся вам в 30-50 грн. без спиртного, которое, впрочем, при местном изготовлении недорогое – бутылка самого популярного рома «Old Monk» 0,75 л  стоит всего 20 грн.

В Индии нет того изобилия фруктов  и овощей, как, к  примеру, в Тайланде, но и разочарованными Вы  не останетесь. Бананы по 10 копеек, кокосы  по 2 грн. и ананасы  по 4-5 грн. И в любом ресторане – просто удивительный  рис со специями, соусом масала и непостижимыми, но вкусными элементами. Фразу «no spicy» в  районе Гоа  уже  можно не произносить – наши вкусы  там изучены  и уважаемы. Ведь русскоязычных туристов здесь не просто много, а очень много. И мы, традиционно, щедрее иностранцев.

Типичная картина в  кафе: большая  компания немцев сидит весь день за столом. Из заказа – бутылка пива  да воды. Рядом – мы. Первое, второе и компот. Кого будут больше любить индусы? Попробуйте передвигаться по пляжам и близлежащим селениям так, как это делают сами местные жители - на арендованных мопедах или местными автобусами. Не бойтесь питаться там, где едят коренные жители. Только не заглядывайте  на кухню! Традиционно хорош сифуд – пища  из морепродуктов. В ресторане Вам с удовольствием продемонстрируют свежевыловленную рыбу, живых лобстеров и приготовят в тандуре – земляной  глиняной  печи. Но, к  нашему удивлению, всё это стоит едва ли не дороже, чем у  нас, причём торг, как оказалось, неуместен. Поэтому проще  самостоятельно купить морские  деликатесы  на местном рынке (впятеро дешевле) и приготовить в частном секторе или кухне вашего отеля за небольшую доплату.

Находясь в Индии,  Вы  будете  постоянно окружены  вниманием. На рынке, например, к  Вам может «приклеится» провожатый, который будет выкрикивать все известные ему  русские  слова. Как  правило, это - «Ленин», «Пушкин» и «ничё  не надо». С Вами будут пытаться  сфотографироваться. Просто так. Иногда на ваш фотоаппарат, при этом снимок  никто смотреть не станет. Важен сам процесс.

Нам тоже было интересно фиксировать в  этой  стране именно людей. Несмотря  на всеобщую броскость одежд, яркость красок, очень выделяются  цыгане, которые, по преданию, вышли именно из Индии. У них - юбки, а  не сари и, как  правило, в  носу -  кольца. Обилие  перстней и браслетов – отличительная  особенность всего прекрасного пола, начиная  с  самого юного возраста. У девочки лет пяти ухо уже  может быть проколото в  нескольких местах. Чумазое  дитя  с волосами, никогда  не знавшими расчёски, будет носить массу колец  на пальцах рук и ног. Ряды фенечек, предназначены, как кажется нам, европейцам – компенсировать бедность окружающего мира.

И всё-таки Гоа – это Индия  лишь географически. Особой  разницы с Турцией  не заметишь. Разве что коровы  ходят по пляжу и печально заглядывают в  глаза. Поэтому постарайтесь съездить в  глубинку. Находясь на  Гоа, лучше всего отправиться в  Хампи – древний индийский  город с прекрасным храмовым комплексом, на изучение которого может уйти несколько дней. Если пользоваться  услугами турагенств, Вы  потратите  от 160 долларов на человека за двухдневную экскурсию. При самостоятельном перемещении – в  три раза дешевле. Но будьте  готовы к  тому, что местный автобус может уйти до указанного времени отправления, не дожидаясь Вас, и привезти не в тот город, который указан в билете. Автор этих строк на одном из маршрутов спрашивал у  обоих водителей автобуса о конечной  остановке и получал разные ответы! В результате local bus привёз  в  третье место…

Непросто привыкнуть и к обилию мусора. По сути – он везде. Даже, если жить в  пятизвёздочном отеле, на выходе из него у Вас возникнет ощущение, что коммунальные службы Украины работают просто блестяще, на  пределе возможностей, и все повышения  тарифов  вполне оправданы. Вопрос «где находится  туалет» вне общественных мест просто неуместен. Он – везде. Но при соблюдении минимальных гигиенических мер и наличии самообладания никаких проблем не возникает.
И вместе с  тем, Индия – страна покоя. Покоя  внутреннего, который можно постичь только здесь. Страна, которая мирится с разными вероисповеданиями в  пределах одной семьи. Где водитель на стекле машины  размещает изображения Иисуса, Шивы  и Кришны  одновременно. Где нет правил дорожного движения, но никто не ссорится  по этому  поводу. Где тебе рады в  магазине, даже если ты  ничего не покупаешь.

Примите  Индию, какой  она была, есть и будет  - и Вы захотите вернуться. Но будьте  осторожны – около тысячи украинцев уезжает сюда ежегодно и продлевает визу  на месте, чтобы задержаться ещё… и ещё… И это – не ради работы.

А. Терещенко

 

Версия для печати