Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Путешествия. Записки оптимиста

 

Тайланд. Записки оптимиста.

Государство Таиланд, традиционно именуемое Тай, для нашего туриста ассоциируется с  тремя понятиями:  дешевизна, экзотика и свободные нравы. О первом скажем прямо: да, дёшево. Но надо ещё  и долететь. А это минимум 700 долларов. О втором  и третьем – чуть ниже.

Если Вы отправляетесь по путёвке, то, скорее всего, в вашем турпакете  первые три дня будут закреплены за Бангкоком – мегаполисом стиля «азиатский Нью-Йорк». Сейчас, суда по «сводкам ТАСС», там идёт война. Но бояться таких мелочей может только затюканный апокалипсисом буржуй. А на деле это – войнушка, которая оформлена «а-ля Майдан». Играет музыка. В районе королевского дворца кто-то митингует и изредка лениво постреливает в воздух. Вся остальная  страна занимается своими делами.
Кстати, о короле. Он – повсюду. На афишах. В автобусах. Кафе и местах общественного пользования. Его уважают и чтят. Те, кто воюет и решительно выражает свой протест у  дворца, сходятся в  одном мнении: «Во всём виновато правительство. А король тут ни при чём».
Таиланд – страна добродушия  и хитрости. Это главное, что стоит знать туристу. Вам улыбаются. Повсюду. Глаза тайцев сужаются донельзя. Но и в  этом случае они видят ваши деньги. «Развод» туриста – священная  обязанность аборигенов. Без этого умения, видимо, им не выдают паспорта и не позволяют выходить на улицу.
Один из наиболее распространённых вариантов – «тук-тук». Это средство передвижения  есть повсюду в азиатских странах. Вас сажают (иной раз – чуть ли не насильно запихивают) в мотоциклетное  сооружение с  коляской и обещают привезти куда вам нужно, причём абсолютно бесплатно. С одним условием – по дороге Вы окажетесь в ювелирном магазине и (или) магазине сувениров, тканей. За это драйвер получает купон на горючее. Конечно, покупать что-то в  магазине вас никто не обязывает. Можно даже потребовать чай. Но! Тут-то и начинается увлекательнейшая часть трипа. Водила «тук-тука» провезёт вас ещё с километр, после чего ОБЯЗАТЕЛЬНО  скажет, что у  него – перерыв. Что ему хочется спать. Или, что у  него срочно заболела мама. Абориген может даже заплакать. Случайно оказавшийся рядом «брат» тук-тукера вас бесплатно посадит в свой рыдван – и далее всё начинается  по кругу. В нужное место попасть оказывается  проблематично. Выхода есть два: взять такси в  виде автомобиля со счётчиком или доходчиво сказать – едем чётко по программе, если нужны деньги.
На удивление, «попадание на деньги», связанное с покупкой экскурсий у своего турагенства, а не на улице, практически отсутствует. Проверено личным опытом: цены отличаются максимум на 10 - 15%. Зато Вы имеете гарантию, что за Вами приедут вовремя  и гид окажется русскоговорящим. К слову, тайцы  в  курортных зонах лучше говорят по-русски, чем по-английски.
В Таиланде есть общегосударственная хитрость. Тот самый, пресловутый секс-туризм. «Это возмутительное явление!» - кричат все тайцы  и рвут на себе  капри. Но за 2-3  доллара вас привезут на ТУ самую улицу в Паттайе из фильма «Пляж», где гулял Ди Каприо. Такие же улицы есть во всех крупных туристических центрах Таиланда, включая Бангкок. Можно уверенно написать – Тай был, есть и остаётся раем для  любителей острых ощущений. Но «наших» туристов в таких горячих районах мало, против ожидания. Видимо, сказывается изобилие своих красивых девушек в Украине. И наши действительно красивее! Вообще работники здешней секс-индустрии довольно забавны. Возможно, это называется наивностью. Девушка, которую ведет белый мужчина, по дороге обязательно похвастается каждой знакомой, какой красавец обратил на нее внимание. Парни из гей-баров зовут тебя выпить с ними чаю, потому что до вечера и наплыва основных клиентов еще далеко. И разговор пойдет отнюдь не о том, как злая судьба привела их сюда. Они расскажут Вам о местных достопримечательностях, например о тропическом саде с волшебной галереей бабочек.
Истоки секс-индустрии в Таиланде объяснить мне не смог ни один гид. Аргумент «раньше здесь стояли американские базы» - как-то не убедителен, потому как американцы во многих местах стояли, но такого расцвета нигде больше не наблюдалось. Очевидно, причина - в древней и изощренной культуре, в которую окунулись простые американские парни. Таиланд находится на границе между Индией и Японией, Камасутрой и интеллектуалками-гейшами. «Просто секс» этим народам непонятен. Вероятно, американцы сошли с ума от такой глубокой философии простого процесса, и с тех пор мир считает, что Таиланд - страна секса.
Но довольно об этом. Поговорим о мелочах. Красоты Таиланда – они повсюду. От гигантских статуй Будды и Королевского дворца до труднодоступных северных районов  страны, куда добираются  только настоящие  путешественники, встречая  совершенно иное население, иные  традиции и едва ли не пуританство. Едущему в Тай первый раз настоятельно рекомендуем посетить сафари на выезде  из Бангкока и совершенно шикарный парк, в  котором можно увидеть  природу почти всего мира и сооружения в духе Стоунхеджа. В самих курортных зонах постарайтесь избежать избитых катаний на банане и поездок на джипе. Тай – это мегаиндустрия развлечений, которые в  иной  стране найти просто нереально. Наиболее  любимое и посещаемое  - шоу трансвеститов, в  котором яркие  и красочные «леди» поют под фонограмму мировые хиты. Заканчивается  это шоу, как  правило, русской песней. Видимо, прижали мы их крепко. Но! Мне показалось, что это шоу – типичный обман туриста. Нигде (подчёркиваю – нигде!)  не указано, что в  данной программе выступают именно трансвеститы. Об этом вам скажут коллеги по путешествию, гиды. Но официального подтверждения  нет ни в  одном буклете и ни на одной вывеске.
Ну  и о море. Оно есть. Но в  него не ходят и в нём не купаются. Грязное, с массой медуз оно притягивает  к себе только в первый день. Но есть и радикально преимущество – находясь на таком пляже, вы становитесь объектом восхищения  и идолопоклонства. Вами восхищаются и находящийся неподалеку «хозяин» песчаного участка, и его друзья, и друзья его друзей. А также все те, кто в этот момент проходит мимо по дороге (обратим внимание, что в Тае практически нет отелей на «первой линии». Пляж находится рядом с  гостиницей, но через весьма оживлённую дорогу.)
К вас с низким поклоном ежеминутно будут приходить продавцы всякой мелочи. Заранее выученные вами фразы «Нет денег», «Спасибо, не хочу», «Я сам ничего не ел три дня» не дают никакого эффекта. Помимо продавцов Вами будут интересоваться  и собаки, в  жилах которых течёт та же тайская кровь, требующая Вшей крови и Ваших денег.
Поэтому, если Вы хотите  отдохнуть спокойно и не у стандартного отельного бассейна – отправляйтесь на острова. Их много, катера отправляются постоянно. И вот там-то увидите и почувствуете настоящий рай, как на доминиканских «Баунти», только в десять раз дешевле.
Дешевизна – один из приятных символов Таиланда. Но касается  это только еды и ненужной Вам и друзьям сувенирной продукции, которую Вы всё равно купите  по причине, определяемой первым словом абзаца. Подобными покупками-подарками Вам следует как-то компенсировать неуёмное восхищение страждущих родственников по приезду. Что касается  экскурсий, техники (качественной) – всё стоит почти столько же, сколько и в  иных бюджетных турстранах. Цены почти фиксированы и торг к особым успехам не приводит. «Русские нас разбаловали» - признаются туземцы. «Русские» - это и украинцы, и все  славяне. Ну, хоть кого-то мы разбаловали…
О еде. Не останавливаясь на ресторанном питании (тут всё очевидно), мы  советуем не бояться питаться на улице и именно там, где  этого делать по общепринятому  мнению не стоит. Тайцы очень аккуратны! Со своей девушкой, за исключением отельного завтрака, мы харчевались во всевозможных уличных забегаловках, посреди трассы, пили воду с накрошенным льдом «неизвестно из чего сделанным». Покупали жареных сверчков  и личинок. И ни разу  не ощутили никаких проблем. Ну, разве что хитин с  крылышек насекомых иногда весело потрескивал на зубах, только и всего. При этом алкоголь мы не употребляем вообще. Так что даже не дезинфецировались внутри, как рекомендуют самиздатовские справочники по выживанию в азиатских странах.
Впрочем, бережёного Бог бережёт. Лекарства в  дороге  не помешают. И можно перед каждым приёмом пищи тщательно мыть руки. Заправляться неразбавленным спиртом и активированным углём. Наверное, следует всякий раз натираться мазью от насекомых и делать кучу прививок. Конечно, нужна  и страховка (есть хоть один человек, который смог ею без проблем воспользоваться  за границей?).
Но тогда, «если ты  такой пугливый, если ты такой трусливый – сиди. В Тае не гуляй!», как пела Красная шапочка, к слову, та ещё любительница экстремальных путешествий.

А. Терещенко

Версия для печати