Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Профессия

 

Профессия. Артист балета

Они молоды, искренни и, несомненно, талантливы. Их творчество отмечено наивысшими оценками профессионального жюри самых престижных международных и национальных конкурсов хореографического искусства в Португалии, Испании, Италии, Венгрии, Болгарии, Польше, Германии, Китае, США…Их авторские постановки вошли в учебные программы высших учебных заведений Украины. В гостях у рубрики Профессия - участники  танцевального дуэта «Мипарти» Светлана  Двояшкина и Александр Авдеев

- Вы не являетесь коренными харьковчанами. Как Вы попали в наш город?

С -Как и многие - приехали учиться. Я – из Шостки.

А - А я – из Севастополя. Нас нашли педагоги Академии культуры и пригласили учиться в Харьков.

С – Где на 1-м курсе я и предложила Саше создать дуэт. Еще с Сум я танцевала на сцене. Здесь стало этого не хватать. Да и финансовый вопрос стоял достаточно остро. Поэтому мы пошли в клубы.

А - Нас в клубах спрашивали, чем мы будем удивлять. Вы, что, раздеваться не будете?!!! Складывалось впечатление, что Харькову интересен исключительно стриптиз. А мы приходим, говорим о какой-то хореографии, о какой-то художественной композиции…

С – Но после первого же выступления оказалось, что на сцене можно просто танцевать, а не раздеваться! И людям это нравится.

А – Потом настало странное время контрастов. Мы стали победителями и лауреатами ряда профессиональных конкурсов в Украине и зарубежом. В Киеве мы танцевали на больших сценах и в Президентских турах по стране, а в Харькове не могли «вылезти» из клубов.

 

 

- Почему?

С – Наверное, из-за мышления харьковских режиссеров, которое не позволяло выпустить на большую сцену только двух человек. По традиции на ней должна быть толпа народа.

А – А в Киеве не боялись подобных экспериментов. Поэтому там мы работали только на больших площадках. На Дне Города, например.

 

 

- Вы объехали практически весь мир. Какая страна оставила самые яркие впечатления?

А – Китай. С Китаем у нас сложилась абсолютная зона комфорта. Эта страна очень радушно приняла нас.

С – Китайцы – большие молодцы. Они берут у мира все самое лучшее. У них работают лучшие специалисты. У них конкурс - по 50 человек на одно место. И они невероятно трудолюбивы.

А – Они не боятся экспериментировать. На основе мировых разработок, добавляя что-то свое, национальное, получают принципиально новый продукт.

С – В Китае в каждом (!) крупном городе обязательно есть очень большая сценическая площадка, на которой могут работать одновременно больше 100 человек! Более того, она – многоуровневая (до пяти этажей уходят под землю) и может ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ.

А – Благодаря этому появляются гигантские возможности для постановки шоу. Например, может «из-под земли» подняться глобус, который раскроется и превратится в сцену. На сцене может идти дождь, литься настоящие водопады, гореть огонь….

С – Партер зрительного зала делится на две половины, которые во время представления могут разъехаться, и в центре зала возникнут новые декорации с платформой к сцене!

А – У нас таких залов нет, к сожалению. По разным причинам в Украине подобные хай-тек разработки пока невозможны.

 

 

- А какое впечатление оставили обычные китайцы?

С – Знаете, они открытые и наивные как дети! Когда они видят европейца еще и белокурого, с длинным носом и голубыми глазами – их восторгу предела нет.

А – Они трогали потихоньку наши волосы, глазели, как на какое-то чудо. Как-то я пошел на дискотеку. Третий этаж, лифт открывается, я выхожу и дискотека просто останавливается! Образуется огромное пустое пространство вокруг, и меня накрывает волна какого-то поклонения, что-ли. Как-будто к ним зашла звезда мирового уровня! Приятно, конечно, но, все-таки, немного не по себе.

С – Когда мы гуляли по Манхеттену, нас друзья-американцы с восторгом спросили: «Ну как?» Они же считают свой Манхеттен каменной столицей мира!

А – На что мы ответили: «Ребята, вы в Китае не были! Сначала съездите в Китай, а потом спрашивайте о своем Манхеттене!»

С – Действительно, Манхеттен нас не удивил. Ну, дома, ну, магазины. Все какое-то серое, старое…В общем, Китай значительно современней и интересней.

 

 

- Вы долгое время работали с составе международной танцевальной труппы на океаническом лайнере. И для остальных участников проводили украинские вечеринки.

А – Да. Их популярность была огромной. На них пытались попасть буквально все.

С – Так как было ОЧЕНЬ весело и ОЧЕНЬ вкусно. Вы улыбнетесь, но мы готовили обычный наш борщ, гречку, сало, соленые огурцы…

А – Правда купить компоненты для всего этого было очень непросто. Все закупалось исключительно в наших эмигрантских районах.

С - Ну не продаются наши продукты нигде больше!

А – А для securiti была загадка: зачем нам спасательные жилеты? У нашего народа – большая фантазия. Дело в том, что на каждом жилете есть оранжевая лампочка, которая включается при попадании воды. Естественно, если на нее элементарно плюнуть, она тоже включается. Таким образом, все весело включали ее (сами понимаете как), а потом прыгали через спасательный жилет, как через некий виртуальный костер, т.к. вечеринка была как раз на Ивана Купала.

 

 

- Профессия «артист балета» - сложная?

С –Да, только это – не профессия,  это – призвание. Это нужно любить.

 

 

- Женщину понять можно: танец – это красиво, изящно и т.д. Мужчину – сложнее.
Несерьезная какая-то профессия…

А – Танец – это, прежде всего, работа над собой, над своим телом. Тело – инертно. Нужна огромная сила воли, чтобы работать над выворотностью, над эластичностью мышц… Каждый день, через боль, через себя. Тем, кто говорит, что танец – это несерьезно, хочется посоветовать попробовать. К примеру, возьмите два ведра с песком и попытайтесь что-нибудь станцевать. Посмотрите, на сколько Вас хватит. Тогда, может быть, Вы будете иметь малую толику представления о том, что такое танцевальные поддержки. А ведь партнерша – не ведра! Она – живой человек. Ей еще и равновесие как-то держать надо. Не говоря уже о твоей собственной технике исполнения, музыкальном рисунке, эмоциональных составляющих…
И еще: танец сделал меня свободным. На сегодняшний день мне осталось переплыть Тихий океан, чтобы закрыть экватор. Передо мной открыт весь мир. Язык танца понимает житель любой страны мира. Я – житель планеты Земля.

 

 

- Вы, как хореографы, принимали участие в съемках художественного фильма о Ландау.

С – Да, мы сотрудничали с Мосфильмом. Через нас прошло 400 харьковчан. Их всех нужно было научить танцевать вальс для съемок выпускного университетского бала. Подбор типажей осуществлялся не только среди актеров, а и среди обычных людей по всему Харькову. У нас были и инвалиды, и алкоголики, вплоть до бомжей. И все научились танцевать. И не только вальс, но и танго.

А - Это был уникальный социальный проект. У нас на глазах люди раскрепостились, начали знакомиться, общаться, дарить друг другу подарки…Нам нужно было не только научить танцевать, но и эмоционально подготовить людей к съемкам бала – вечера, на который приходят не только знакомые друг с другом люди. Как подойти к даме, как пригласить ее на танец, как ее провести? Провести даму после танца? А что, ее нужно проводить? Оказалось, что очень многие этого не знали!

С – Более того, некоторые из наших «учеников» не знали и того, что в Харькове есть  балетный театр, где девочки танцуют «на цыпочках» (на пуантах). Таким образом, Мосфильм, сам того не ведая, оказал сильное влияние на культурное развитие харьковчан. Но, к большому сожалению, сам Харьков не обратил внимания на этот социальный проект.

А – У нас были полные женщины, которых,можно сказать, загнали на съемки в приказном порядке и обязали пройти курс хореографии. Одна пришла, села на подоконник и сидит, т.к. ей еще в школе объяснили, что она – толстая и неуклюжая. И родители всегда говорили, что у нее нет слуха… И пока я все это слушаю, я в паре с ней ногами делаю: раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три …в ритме вальса. А потом говорю: «Смотри, мы вместе с тобой уже танцуем вальс!» И люди плакали от счастья. Такие же ситуации были и с инвалидами, и с алкоголиками. Откровенно пьющие люди приходили к нам на утреннюю репетицию и настолько увлекались, что оставались с нами до вечера. С первой репетиции и до конца. Заметьте, не водку в подворотнях пили, а потом близких изводили, а ТАНЦЕВАЛИ! Кому это интересно? Да никому.

С – После съемок мы обращались в различные социальные организации по работе с инвалидами. Мы были готовы работать БЕСПЛАТНО. Мы просто хотели помочь. Но оказалось, что это НИКОМУ не нужно, понимаете? НИКОМУ! А, действительно, зачем инвалидам танцевать? Такое ощущение, что сами руководители этих социальных служб не считают инвалидов полноценными членами общества. Мы сейчас говорим достаточно жестко, но, поверьте, абсолютно искренне.

А – Возможно это в диковинку нашим уважаемым социальным службам, но в мире существуют целые балетные труппы, участники которых – инвалиды. В том же Китае безрукие и безногие (!) люди танцуют в балетных спектаклях. Не может такого быть? Господа, зайдите на youToub! Там люди не чувствуют себя ненужными и потерянными! У нас же стараются их просто не замечать. Ни отдельных въездов-выездов, ни специальных туалетов, ни отдельных дорожек… Наши инвалиды вынуждены сидеть дома!

С - А ведь мы денег не просили! Нас заинтересовал этот проект с точки зрения уважения к людям и обычной человечности. А в результате наткнулись на абсолютное непонимание ЗДОРОВЫХ руководителей социальных служб: «Зачем это Харькову?»

 

 

- Ребята, но существуют же фонды, общественные организации…

А – Мы надеемся, что кто-нибудь из них прочтет эту статью и заинтересуется. Ну, в конце-концов, есть же в Харькове нормальные, цивилизованные люди!
С – Давайте научимся относиться друг к другу по-человечески. И тогда у каждого из нас где-то глубоко внутри станет немножечко теплее.

 

 

И. Тысленко

Версия для печати