Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Мир города

 

Шедевры на века: «Павелъ Буре».

В 1920 г. в Харькове почти месяц жил Сергей Есенин. Местные воры на улице украли у него часы. А наутро их подбросили обратно с запиской: «Серега, извини. Сперты ошибочно». Те часы были золотые, с двумя крышками, от самого Буре.

Карманные часы, получившие столь широкое распространение в XIX начале XX в., были своеобразной визитной карточкой их обладателя, говорившей о его положении в обществе и респектабельности. Неслучайно часы со временем стали не только дорогим подарком, но и свидетельством большого уважения к человеку, ими награждаемому. Всего из 15 тысяч часов, закупленных через Кабинет Его Императорского Величества за тридцать предреволюционных лет, более 80 процентов были от фирмы «Павелъ Буре». В бумагах Кабинета Его Величества встречаются прошения от фирмы Буре о разрешении ввозить в Россию часы с изображением государственного герба на крышке. В чиновничьей и артистической среде к цене подарочных Буре были столь же внимательны, как некогда к чину по петровской Табели о рангах. Федор Шаляпин отказался принять золотого «Павла Буре», подаренного ему за участие в концерте для императорской семьи в дни празднования 290-летия династии Романовых в 1903 году. Причина, как указывали чиновники Кабинета Его Величества, - наличие у певца таких же часов за 150 рублей, которые он получил на прошлогоднем концерте. После инцидента часы были отправлены «на удорожание», и золотой корпус был украшен рубинами и бриллиантами. Стоимость поднялась до 450 рублей, и Федор Иванович их принял.

 

 

Часов «Павелъ Буре» было так много, что трудно найти сюжет из русской жизни начала прошлого века, где дело бы обошлось без них. Ходики и хронографы, дорожники и настенные часы из присутствий, будильники и золотые репетиры, - вся история буквально пронизана упоминаниями о «Павлах Буре». Не без участия литераторов это имя практически стало нарицательным понятием. Знатоки старинных часов затрудняются объяснить, почему часы Буре были чем-то лучше, чем часы 38 других швейцарских часовых фирм, работавших в России на рубеже веков. А почитатели уверены, что у часов Буре есть сердце.

 

 

В ту пору, когда часы из роскоши превратились в предмет первой необходимости, «Павелъ Буре» стал продавать часы для всех. Марку «Павелъ Буре» носили карманные часы и среднего достоинства в простом металлическом корпусе. Цены на часы фирмы «Павелъ Буре» начинались всего с двух рублей. Для более состоятельных покупателей такие же механизмы вставляли в серебряные и золотые корпуса. Понятно, что золотые часы были достаточно дорогой вещью. Те Часы были настоящим капиталовложением на будущее. Обрастая легендами, впитывая человеческую энергию и становясь почти живыми, они передавались по наследству как символ благополучия, преуспевания и угодности данной семьи Времени и Богу.

 

 

В последнее время в мужскую моду вновь вернулись золотые карманные часы, те, которые не создают время, а отражают, насколько дорого оно их владельцу – неувядающая классика, символ успешности и элегантности.
Время – нечто вечное, необъяснимое, нечто такое, что невозможно ни увидеть, ни потрогать руками. Его можно лишь почувствовать или же измерить стрелками часов.

 

 

И, как бы ни привыкли мы пользоваться электронными часами, стрелка, бегущая по циферблату, не перестанет быть самой подходящей метафорой времени, ибо ее неустанное движение  олицетворяет истинную космическую скорость. С этой скоростью движутся по небу звезды, распускаются цветы, и так или иначе с той же скоростью живем мы с Вами, дробя свою жизнь на годы, дни, часы и секунды.

 

 

Как в старые добрые времена, мы и сегодня можем сверять неуловимое время по добротным механизмам «Павла Буре», с которыми непременно надо войти в контакт пальцами каждое утро, чтобы дать им и себе надежду хотя бы еще на сутки...

 

 

 

В.Тарасова

Версия для печати