Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Профессия

 

Профессия: водитель лимузина

Их знают в лицо все сотрудники ГАИ нашего города. С ними здоровается половина харьковчан. Они – самые ответственные водители Первой столицы. У них – стальные нервы и невероятно обаятельные улыбки. Они умеют быть невидимками, сохраняя достоинство и оставаясь незаменимыми. Они – старейшины профессии «водитель лимузина» - Сергей Марченко и Андрей Зайцев.

-Как давно Вы в профессии?
А – с 1998 года. До этого был водителем автоSOS.
C – А я – c мая 2001. До этого работал водителем автобусов.


-Не страшно было пересаживаться на столь претензионные автомобили?
А – Не так страшно, как черезвычайно ответственно.
С – Да, очень большая ответственность. И за автомобиль, и за кортеж, и за свадьбу (если говорить о свадьбе) в целом. Как и в каждой профессии, здесь есть свои правила и особенности.
А – Лимузин практически всегда идет в голове колонны. На нем нельзя быстро ехать! Скорость – 40 км/ч по ровной дороге. Никаких резких движений: трогания, торможения. Внутри находятся люди с шампанским.
С – Основное правило – 40 км/ч. Если спешить, можно потерять «хвост» колонны. Нужно следить за последней машиной и за всей колонной при прохождении светофоров. И, если первый автомобиль колонны из 7-8 машин идет со скоростью 40 км/ч, то последний – уже со скоростью 80 км/ч.


- Что нужно, прежде всего, знать при заказе лимузина?
С – Главное – правильно оформить документы при заказе.
А – С правильным просчетом времени. Не все так просто. Потому, что люди, не зная многих особенностей, заказывают одно время, а в реальности получается иначе. Поэтому, время следования по маршруту должен считать специалист. Много нюансов существует.


- Есть-ли уверенность в том, что лимузин приедет, если он заказан?
А – Будем откровенны, техника все-таки, кусок железа. И порой даже пьяные по нашим дорогам ездят…Но, если не учитывать ТАКИЕ форс-мажоры, могу сказать, что все зависит от фирмы. Мой лимузин приедет.
С – И мой тоже.
А – Заказчикам желательно походить, пообщаться с транспортными агентствами. Вообще-то, все видно сразу, при первом знакомстве.


- Почему в большинстве фирм не разрешают украшать лимузин своими украшениями?
А – Они царапают капот.
-Почему?
А – Неправильные крепления, жесткие детали и т.д.
С – Каждое украшение должно быть изготовлено под конкретный автомобиль, дабы не повредить лакокрасочную поверхность.
А – Чтобы оно было правильно подогнано под изгибы капота, не содержало проволочек, пластмасс…
С – Даже фатиновый бантик, привязанный к зеркалу, к концу сезона выбивает лак или, что гораздо хуже, кусочки краски с крыла или двери.


- То есть это – не прихоть организаторов, не прихоть фирм, занимающихся автопрокатом?
А – Да, конечно не прихоть…
С – Большинство людей об этом и не догадывается.
А – Поймите, после каждой свадьбы невозможно перекрашивать машину!
С –  И, чтобы не было никаких эксцессов, для украшения автомобиля обратитесь к флористу фирмы-прокатчика. Тогда он будет нести ответственность за целостность лакокрасочного покрытия.
А – У меня, например, была симпатичная клубничная свадьба. Лимузин был украшен специально изготовленными бутафорскими (мягкими!) клубничками.
С – А у меня была свадьба, для которой полностью весь лимузин украсили цветами. Такая цветочная полянка получилась. Флористам, конечно, пришлось поработать, но все в результате остались довольны.
А – В общем, каждый должен заниматься своим делом. Хотите Праздник? Обратитесь к специалистам. Они сделают все возможное и даже больше, чтобы воплотить Ваши пожелания. В любом стиле!
С – Самая большая ошибка в том, что все пытаются сделать сами. В результате – нестыковки, нервы и… испорченный праздник. И еще одно, уважаемые женихи и невесты, знайте: на лимузине кольца
- НЕ ДЕРЖАТСЯ! (хором)
А - Крыша – кожаная.


- Работа приносит много впечатлений?
А – За десятилетний срок работы чего только не было: и предложения руки и сердца прямо в автомобиле, и деток из роддома забирали…
С – И с Католикосом Всех армян, главой Армянской Апостольской церкви познакомились…
А – а также, практически со всеми звездами и звездочками отечественного и российского шоу-бизнеса …И с Патрисией Каас довелось работать.
С – И больше половины города «переженили». С каким только сопровождением не приходилось ездить… И с байкерским…
А – И с конным…
С – И с автомобилями ГАИ…


-Правда-ли, что сотрудники ГАИ не останавливают свадебный кортеж, т.к. считают это плохой приметой?
А – Они просто этого стараются не делать. Свадьба же у людей!
С – И мы, прежде всего, правила дорожного движения стараемся не нарушать.
А – Более того, сотрудники ГАИ очень часто нам помогают. Габариты машины таковы, что не везде можно развернуться. Так ребята из ГАИ могут на время перекрыть движение, чтобы мы могли выполнить маневр. Спасибо им большое. И это – не только в Харькове, но и по всей Украине.
С – И в России тоже. Как-то в Белгороде была улица перекрыта, так сотрудники ГИБДД не только обеспечили проезд свадебного кортежа, но и до места сопроводили.


- «Водитель лимузина» профессия – вредная?
А – Скажем так, сложная. Как и все профессии, связанные с людьми.
С – Мы всегда, независимо от настроения, семейных неурядиц и личных житейских трудностей знаем, что у людей - ПРАЗДНИК.
А – И стараемся, чтобы все прошло хорошо. Если даже что-то идет не так, мы со своей стороны прикладываем максимум усилий, чтобы праздник получился. И, если это от нас зависит, все обязательно получится..
С – Часто бывает обидно, когда, несмотря ни на что, привозишь молодых вовремя, а они разворачиваются, уходят и даже «Спасибо» не говорят. Конечно, это - наша работа, но хочется, чтобы не забывали, что водитель – тоже человек.
А – Да, когда объезжаешь все пробки, стараешься, чтобы молодые никуда не опоздали, проводишь с ними 5-6 часов, а потом – никакой благодарности…Грустно. Правда.


- Но и хорошего тоже немало, правда? Что лично Вам запомнилось?
С – Мне запомнилась одна свадьба. Брат заказал сестре не свадьбу лимузин в подарок. Молодые расписались, провели немного времени на фотосессии. Вся свадьба заехала домой, гости переоделись и все дружно отправились за город – на шашлыки. Я потом узнавал у гостей, как им понравилась такая свадьба. Все были в восторге.
А – У меня был очень симпатичный Новый год. По-моему, 2008…Возил веселую компанию. Все мужчины переоделись в Дедов Морозов, женщины – в Снегурочек, дети – в ангелов. С 12 дня собирали всех по городу, а потом отправились в Старый Салтов – праздновать. Так весело было, по-доброму…Атмосфера Праздника.


- Ребята, а у Вас лично праздники остались?
А – Праздников у нас нет. Мы работаем.
- Как же собственный День Рождения?
С – На протяжении последних трех лет – тоже нет.


- Что, шарики и фейерверки уже не радуют?
СМЕХ
А – Наверное, шарики, какие- то неправильные стали…


  - Скажите, работа Вам нравится?
А – Нравится.
С – Даже очень.

На город тихо опускается ночь. Они садятся в свои сверкающие машины и уезжают, увозя с собой ощущение Праздника. И, как знать, может быть сейчас, сияя огнями радости, они направляются именно к Вам…

И. Тысленко
 

 

Версия для печати