Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Модный город

 

Смокинг. Искусство уважения

Просмотрев различные местные издания, мы пришли к интересному выводу – мужская мода представлена исключительно советами, о том как правильно завязывать галстук. Мировая fashion-индустрия тоже как-то странно смотрит на эту тему – мужские коллекции либо футуристичны и неносибельны, либо традиционны в своей простоте, либо отсутствуют в принципе. Хочется исправить этот недочет со стороны хотя бы местных СМИ и рассказать о торжественной одежде сильной половины.

В европейских странах традиционной мужской одеждой для торжеств считают смокинг, визитку и фрак.  Именно в них цивилизованному мужчине принято появляться на светских раутах. Около десяти лет назад о такой одежде в странах постсоветского пространства еще слыхом не слыхивали. В данный момент эти наряды представлены несколькими торговыми марками, в том числе и в Харькове.

Есть несколько устоявшихся правил ношения этих костюмов.

Во-первых: временной. Так фрак одевают на мероприятия, начинающиеся после 18.00. Смокинг и визитку можно носить и до означенного времени.

Во-вторых: цвет и элементы. Смокинг может быть одно- и двубортным, в зависимости от моды, обычно он черный, но в некоторых случаях может быть темно-синим и темно-фиолетовым, а в жаркое время года, и особенно в жарких странах, — но только при таких обстоятельствах — допустим белый смокинг. Он может быть с английским воротником и воротником-шалькой, на двух, четырех или шести пуговицах. Перламутровые (непременно!) пуговицы на белой сорочке, которую вы наденете под смокинг, должны быть закрыты планкой. К смокингу необходим только черный галстук-бабочка. Да, никогда не обувайте под смокинг лакированные туфли — это прерогатива фрака. К смокингу — дорогие, желательно сделанные на заказ из тонкой кожи и на низком каблуке и тонкой подошве черные оксфорды — туфли с закрытой шнуровкой, немного удлиненным и закругленным носком. Еще под смокинг необходима специальная широкая лента-пояс — кушак. Он сужается на спине и застегивается на пряжку. Пояс для смокинга всегда сшит складками вверх (в них полагается класть театральные билеты, ничего более!). Традиционные английские цвета такого пояса — черный, винного цвета, темно-синий, белый. Правда, сейчас допустимы любые. Более других, говорят специалисты, распространены пурпурный, багряный и лиловый оттенки. Вместо кушака можно надеть и жилет, но помните, что чёрный жилет в сочетании с чёрной бабочкой на официальных приёмах носит только обслуживающий персонал.

В-третьих: аксессуар. При ношении смокинга допустимы только карманные часы на цепочке. Наручные, даже супердорогие – это моветон.

Самым традиционным торжественным событием среднестатистического украинца является свадьба. Как правило, жених отравляется в ЗАГС в костюме. Но есть одно «но». Каким бы ни был дорогим Ваш костюм, как бы он Вам ни шел, костюм – это одежда для работы. Если для вас Ваша свадьба – это работа, смело одевайте костюм. Если, все-таки, торжество, выберите из предложенных трех вариантов. Учитывая временной аспект, больше всего подойдут смокинг и визитка.

В Харькове смокинги представлены торговой маркой «Царь». Эта компания занимается изготовлением, продажей и прокатом смокингов и всех необходимых аксессуаров к ним от платка до карманных часов. Вам предложат размерный ряд, а специалисты помогут одеться в день праздника, проконсультируют в цветовой гамме и выборе аксессуаров.  
 

Кроме вышеозначенного, есть еще один аргумент в пользу смокинга. Невеста, как правило, тщательно готовится в этому дню: роскошное платье, прическа, макияж... Уважьте ее, наденьте смокинг и станьте достойным дополнением своей любимой.

Л.Самойленко

Версия для печати