Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Путешествия. Записки оптимиста

 

Куба. Записки оптимиста

Для меня Куба всегда была чем-то экзотическим, связанным с детством и воспоминаниями о Советском Союзе. И, когда появилась альтернатива: поехать в банальные и, почему-то, столь желанные для большинства наших соотечественников Египет или Турцию или выбрать что-то иное; мой выбор пал на остров революции, родину рассказов Хемингуэя, родину сигар и рома – на остров Куба!

Париж, аэропорт Шарль де Голь. Нам с братом предстояло провести здесь два часа, прежде чем возьмем путь на Кубу. Рейс задерживают, и два часа транзитной пересадки плавно перерастают в четыре. Покидать зал ожидания мы не можем, поэтому приходится убивать время бесцельным шатанием по дьюти-фри отделам. Наконец, объявляется посадка, и сразу же разочарование – капитан корабля не спешит со взлетом, и ко времени ожидания в аэропорту добавляется безмятежное ожидание в салоне самолета. Периодически бортпроводник что-то сообщает пассажирам по громкой связи, вначале на чистом французском, затем на настоящем испанском и, в завершении, на трудно переводимом английском. Насколько я понял, задержка была вызвана поисками части багажа. Ну, что уж поделать, багаж – дело святое, и уж лучше подождать, чем потерять. Наконец, после полутора часов ожидания багажа, пристегнули ремни!

Ночной рейс – малоинформативный. В иллюминатор, кроме бездны, ничего не видно. И, только когда самолет идет на снижение, можно увидеть россыпь ярких точек на земле – огни ночного города...  А на Кубе - социализм, поэтому никаких огней я не увидел. Дороги здесь освещаются также, как и у нас - никак. Долгожданная посадка! Впереди - таможенный контроль, багаж и... две недели на Острове Свободы!!!

Багаж... Его-то мы и не дождались. Эйр Франц любезно потеряла два чемодана с нашим скарбом. Благо, я предусмотрительно сложил почти все свои вещи в ручную кладь. До сих пор остается загадкой - зачем мы полтора часа в Париже ожидали в самолете багаж, если все равно его потеряли. И все-таки - Viva Cuba, а багаж - найдется! Забегая вперед, скажу - багаж нам нашли, но лишь через пять дней.

Немного о кубинской валюте. В стране имеют хождения два вида денег- песо и конвертируемые песо (так называемые, куки). По сути, куки - это завуалированные доллары, специальная валюта для туристов. Мы привезли с собой евро, поскольку их выгоднее менять на куки, чем доллары (порядка 1,21 кука за евро и 0,85 кука за доллар). Куба находится вне мирового экономического кризиса. Все то время, что мы были на Кубе евро и доллар постоянно падали относительно кука.
Первое впечатление на выходе из аэропорта - теплый влажный воздух. Мы ловим такси за 20 куков и направляемся к отелю. За окном мелькают силуэты пальм, дорожные знаки и велосипедисты.

В центре Гаваны, по большей части, колониальные постройки. Многие здания выглядят очень плохо и нуждаются в реставрации. Реставрационные работы проводятся, но, видимо, очень выборочно. Во многих аварийных домах живут люди.
Изучение местных магазинов повергло в легкий шок. На Кубе есть магазины для местного населения - там все товары в песо, и есть валютные магазины. Стандартный набор в продуктовом государственном магазине - рис и фасоль двух видов, горох, растительное масло, туалетное мыло, соль, сода, сахар и спички. В провинции к этому набору добавляются яйца и недорогие сигары. Килограмм сахара стоит как коробок спичек - 15 центаво. Куриное мясо - в дефиците, и, в основном, это - импортные замороженные "ножки буша".

В валютных магазинах выбор несколько отличается - здесь можно купить местное пиво (четыре вида, стоимостью 1 кук за 0,33 л.), чипсы, сигареты, ром, различные электротехнические товары и предметы первой необходимости (зубная паста и щётка, туалетная бумага). Цены в валютных магазинах только в куках и достаточно высокие. Супермаркетов на Кубе нет, за исключением территории отелей. На дорогах Гаваны достаточно оживленное движение - автомобили, конные повозки, мотоциклисты, велосипедисты и тесные улочки в старой части города. Автомобили на Кубе - это тема для целой книги с картинками:  Бьюики, Шевроле, Олдсмобили, Форды, Жигули, Москвичи и много другого раритетного транспорта.
На перекрестке около Капитолия местный индивид за один кук "подарил" мне монету в три песо. На одной ее стороне было отчеканенно изображение Эрнесто Че Гевары и надпись "Patrio o muerte!" (Партия или смерть!). С этого момента Че Гевара "поселился" в моем кошельке, и при удобном случае монеты выменивались у местного населения. Че Гевара на Кубе, как Ленин в России - жил, жив и будет жить! Огромные щиты вдоль дорог и изображениями Че, портреты на стенах домов и в магазинах.

Быть на Кубе и не выкурить сигару - непростительно даже для некурящего туриста. Правда, первую сигару я скурил лишь к концу путешествия. Сигары продаются в фирменных магазинах, и специальные голограммы на коробках - гарантия качества. Но, поскольку магазины ориентированы на туристов, цены высокие. Альтернатива фирменным табачным магазинам - купить сигары у местных, для которых это - один из источников дохода.

Путь на такси от Гаваны до Варадеро занял около двух часов. Таксист, на старых жигулях пятой модели, сначала заехал к себе домой в пригороде Гаваны, чтобы переодеться в "правильную одежду" для посещения Варадеро. Ремни безопасности в машине были скорее условны, чем реальны; спидометр не работал (по трассе мы мчались в районе 110 км/ч, судя по показаниям GPS-навигатора); глушитель разваливался.
Аутописта - это, неприличное на первый взгляд, слово переводится как автомагистраль. Ехать по аутописте было комфортно - три полосы в каждом направлении и разделительная полоса из кустарников. На подъезде к Варадеро наш таксист умудрился обогнать машину справа прямо на пешеходном переходе, за что тут же был остановлен гаишниками (они здесь на каждом шагу) и получил штраф в 24 местных песо (за скорость не оштрафовали - радаров нет). Через пару километров нас тормознули во второй раз, но обошлось без штрафов.

Варадеро - это рай для туристов, ворота которого закрыты для местных жителей. На въезде в город стоит КПП, где взимают плату за въезд и выезд (2 кука).

Дни в Варадеро были самые беззаботные. Отель - "ультра все включено", возрастной ценз +21 год, никаких детей на территории пляжа. Была лишь одна проблема - выйти из-за стола после еды. Трехразовый "шведский стол" и бесконечные коктейли на пляже в Варадеро, пожалуй, уравновесили отсутствие еды во второй части нашего путешествия. А пока - несколько дней сытого пляжного отдыха.

Отдельная достопримечательность Варадеро - спортивные инструкторы с фигурами Тарзанов, по которым сходят с ума пылкие европейки. Поклонники подводного плавания могут отправиться вместе с ними на 30-метровую глубину, чтобы полюбоваться растущими там черными кораллами. Еще одно традиционное развлечение - морская рыбалка. Пока мы были на рыбалке - меня все время терзала одна мысль: интересно, а во времена Советского Союза возили иностранцев на рыбалку в нашей стране или нет, а если и возили, то как - с такими же выкрутасами, как на Кубе? У нас ведь, на нашей бывшей необъятной родине, мест для козырного лова и экзотики было куда как больше. Все эти мысли на меня навевала эта одновременно сложная и бестолковая процедура, которую на Кубе гордо именуют рыбалкой. А дело было так.
Сначала мы столкнулись с непреодолимым препятствием в виде жесточайшего отказа всех служб пропустить нашего проводника с нами на борт - дескать граница рядом, эмиграция и все такое. Для нас, ни слова не понимающих ни в одном языке, это было серьезной проблемой, так как на рыбалке есть куча различных фишек, которые просто необходимо проговаривать, и хоть и говорят, что рыбак рыбака видит издалека, мне, как не рыбаку, кажется, что это касается только ширины разводимых рук, при показе: - Я вот такую поймал! Да у нее вот такие глазищи были! Ну и так далее. Здесь же мы, как факт, оставались на борту без языка. Хотя, взяв с собой достаточно крепких напитков (а я, без лишней скромности, скажу, что смогу заговорить на любом языке, дело лишь в количестве граммов у меня внутри) и русско-испанский разговорник, мы решили этой проблемой пренебречь.

Но здесь выяснилось, что процесс рыбалки на Кубе привлекает не только нас, и очередь на это мероприятие, весьма изрядна, так как идиотов (да простят меня любители рыбалки), которые верят, что именно на острове Свободы они выловят своего трофейного голубого марлина оказалось просто немеряно. Пришлось смириться с лишними тратами и согласиться с рыбной ловлей на яхте Рауля Кастро (или ее дублере, что одно и тоже), ибо на нее, из-за ее дороговизны, никто не претендовал. С третьей и последней проблемой - укачивания, мы с братом справлялись каждый по своему: он таблетками, а я - банальным алкоголем. Итак, рано утром мы - на борту, прощаемся с проводником, который напоследок дает рыбакам последние указания: "Пацаны хотят большую рыбу! Слышишь, БОЛЬШУЮ!". На что старший делает умное лицо и выдает, что, дескать, большая рыба она - там, далеко в море, и брать ее надо против волны, и всем становится плохо и т.д. Пришлось заверить, что мы именно те парни, которые не боятся большой волны и морской болезни. В общем, цель ясна всем - Большая рыба. Мы выходим в море. Кубинцы конкретно тупят и возят по мелководью, возле каких-то барж, по зарослям, лишь бы недалеко от берега и сильно не напрягаться. Но, как только мы поняли, что нас пытаются надуть, брат, как большой специалист по рыбной ловле, сразу выразил свои сомнения в том, что здесь может быть какая-то рыба, не говоря уже "Биг Фиш". Кубинцы сразу замахали руками и, затараторив на своем, начали показывать, что надо плыть туда-туда, и вот там-то и будет БОЛЬША-А-Я РЫБА. «Ок, плывем туда», - сказали мы. Проклятые аборигены, видимо, решили взять нас не мытьем, так катаньем и врубили движок на полную мощность. Яхта набирала обороты, и, действительно, минут через двадцать началась сильная качка - корабль кренился от одной стороны до другой на 45 градусов, взлетал и приземлялся, совершал, как мне тогда казалось, даже какие-то вращательные действия - в общем, было реально жестко. Сначала мы подумали, что просто переоценили свои физические возможности, но потом сообразили, что ушлые кубинцы просто ставят лодку под волну, поэтому на большой скорости ее так бросает. Как только пришло понимание ситуации - сразу нашелся выход: намахнув очередную порцию рома, я взялся за изучение разговорника. Составив из двух испанских фраз: "Вы имеете детей?" и "Я видел всех ваших родственников" - одну, необходимую мне, и, повязав красную бандану с Че Геварой, я полез на верхнюю палубу. Надо было видеть глаза несчастных кубинцев, которые надеялись видеть нас с приступом морской болезни, а вместо этого узрели ужас, летящий на крылях ночи, когда я им выдал на чистом испанском: "Где рыба моего брата? Я поимею всех ваших родственников!". Это возымело свое действие. Нам постарались доставить как можно больше радостных моментов. Мы порыбачили на закидушку, половили с маской лобстеров, я покричал проплывающим мимо судам: "На абордаж!!!». А после того, как они приготовили нам самого вкусного лобстера в мире, мы передумали их лупить и почти простили.

Так что, несмотря на все перепетии нашего отдыха, впечатления у нас остались самые радужные:  ЭКЗОТИКА, ехать надо. С Египтом и Турцией точно не сравнить. Вы просто обязаны там побывать!!!
Viva La Cuba!!!

                                                                                                                           

А.Константинов


 

Версия для печати