Новости Блог Статьи Полезности Контакты Главная
Поиск

Первый семейный web-журнал настоящих харьковчан

 

Журналы » Статьи » Гостиная

 

Black Jack & Настя Dемидова

Несколько лет назад под звуки их голосов просыпался Харьков. Живые, милые, непосредственные, трогательные и смешливые, они с легкостью создавали настроение целому городу. Тогда многие харьковчане задавались одним и тем же вопросом: «Как выглядят люди, которые изо дня в день раскрашивают серые будни сверкающими красками радости?» Прошло время… Их голоса пропали из радийного эфира, чтобы появиться вместе со своими обладателями на TV. И теперь остался один вопрос: «Кто вы, Black Jack и Настя Демидова?»

-- Итак, давайте знакомиться

С - Сергей.
Н - Настя.

-- Очень приятно. Что ж, пришло время приоткрыть завесу таинственности. И начнем с самого детства. Сергей, кто Ваши родители? Каким Вы были ребенком?

С - Мои родители… Мама. Мама - замечательная, самая лучшая мама на свете! Она, по образованию – педагог, долгое время работала воспитателем детского сада. Это было очень удобно. Потому, что детский сад находился рядом со школой, и мы часто бегали туда - обратно. Помню, что лет в девять я ушел из дома в путешествие. Вечером остановился  в том же садике. Пришел к сторожу и сказал: «Здравствуйте, меня послала мама. У нас дома полы вскрыли лаком. И мама попросила, чтобы я здесь переночевал». «Ну, раз мама попросила..»,-согласился сторож.

-- Как к вашему «путешествию» отнеслись родители?

С - Да поседели просто! Кто-то из знакомых видел меня возле детского сада, и мама решила позвонить сторожу, чтобы узнать - хоть в какую сторону я пошел. А сторож, подняв трубку, очень удивился: «Он же спит. У Вас дома полы лаком вскрыли...»

-- Наказали?

С - Нет. Сил, наверное, уже не было. Но это, на самом деле, не единственный раз, когда я уходил из дома. Я был трудным подростком.

--Далеко уходил?

С -  Нет, был в городе все время. Я был таким шустрым в юности! В общем, родители со мной намучились.
Отец у меня - профессиональный музыкант. Уже много-много лет ведет кружок классической гитары во Дворце пионеров им. Постышева (сейчас - Областной дворец детского и юношеского творчества). Заслуженный Учитель Украины.

- Правда, что он играет практически на всех музыкальных инструментах?

С - Да. Я, к слову сказать, тоже играю на многих музыкальных инструментах. Но, когда я слышу такую фразу, возникает образ эдакого мультиинструменталиста. На самом деле, все серьёзные музыканты, в принципе, владеют многими музыкальными инструментами. Потому, что фортепиано, например, владеют практически все, т.к. это - базовый инструмент. Отец виртуозно владеет гитарой. На остальных просто играет и может научить. Я, к сожалению, не являюсь виртуозом в игре ни на одном музыкальном инструменте, но многими владею. Я знаю, что мой отец – известная фигура в Украине и за ее пределами в плане преподавания музыки. У него много учеников, которые стали знаменитыми и в стране, и в мире.

-- Вы – единственный ребенок в семье?

С - Нет. У меня есть два младших брата : Иван и Александр. Меня назвали в честь моего отца, Ивана – в честь деда по материнской линии, а Александра – в честь деда по отцовской линии. Вот такая «преемственность» получается. К слову, мне говорили преподаватели, что свои творческо - музыкальные способности я взял как раз от своего отца.

- Настя, а как начиналась Ваша история?

Н - Я родилась на о.Куба в городе Гавана. Там родители с трудом смогли меня зарегистрировать. Дело в том, что на Кубе есть только мужское имя – Анастас. И кубинцы долго не могли понять, почему девочке пытаются дать мужское имя! На сегодняшний день у меня- единственное в Харькове Свидетельство о рождении СИРЕНЕВОГО цвета. Представляете реакцию работников ОВИР, когда я подавала документы на оформление загранпаспорта? Было весело.
После Кубы мы с семьёй переехали в военный городок в Азербайджане. Чтобы было понятно, скажу, что это- несколько домиков в п.Казах – маленьком  ауле, где я прожила до восьми лет. Потом родители, родив троих детей, расстались, и мы переехали к бабушке в Харьков.

-- Какими были Ваши первые впечатления от нашего города?

Н - Холодно! Поразило количество людей и машин, отсутствие овощей и фруктов. Мы жили в доме со шпилем в начале Московского проспекта, и я очень долго не могла привыкнуть к грохоту трамваев за окном. Да что там! Я даже спать не могла!

-- Как складывались отношения со сверстниками?

Н - Трудно. Несмотря на мою повышенную общительность, я была чужаком. Понимаете, в военном городке жили в основном люди, говорящие : «Че..».Представляете, как меня приняли здесь с этим чудным говором? Но, воспитанная папой военным, я научилась справляться с трудностями. И очень благодарна ему за это. Он вообще успел многому научить меня. Помню, как он возил меня за много километров в кафе, чтобы научить пользоваться столовыми приборами и правилам поведения за столом. И, знаете, сейчас я чувствую себя абсолютно свободно на банкетах любого уровня. А мама, в свою очередь, научила никогда никому не завидовать, всегда идти вперед и оставаться самой собой. Поэтому я спокойно проанализировала ту ситуацию и поняла - мне достаточно выучить три слова: шо, ля и тю…

-- Помогло?

Н - А как же!

-- Помните свои детские увлечения? Чем Вы занимались в детстве?

Н - Ой, да всем на свете! Чем я только не занималась! И макраме, и танцами, и плаванием, и рисованием…

С - Она и сейчас очень хорошо рисует.

Н - Даже в хоре пела. И это - с абсолютным отсутствием слуха и голоса! Верховой ездой занималась…

-- Верховой ездой?

Н - Да. Сама ездила на Новые Дома в конно-спортивный клуб. Я очень люблю лошадей. Я готова была делать абсолютно всё! Гулять, чистить, кормить. Кататься было необязательно. Главное - быть рядом. Вообще, животных люблю с детства. Помню, как пешком ходила из центра на Сосновую Горку в «Центр юнацтва». Замечательная, скажу, была организация! И абсолютно бесплатная! Там были еноты, кролики, насекомые…
Да кого там только не было! Я помню, что выгуливала даже лисицу.  И кинологический кружок был. Дома у нас всегда жили собаки. Сейчас я подарила дочери на День Рождения щенка мопса. Для воспитания чувства ответственности и любви. Совершенно очаровательное создание! Правда, после «съеденного» пояса от шубы и нескольких пар обуви приходится все «подвешивать к потолку», а теперь в «потерпевших» числятся еще плинтуса и обои…Но сердится просто невозможно!

-- Давайте вернемся к семье. Какими были отношения с братом и сестрой?

Н - Сложными. Мы вообще были очень «громкой» семьёй. У нас с сестрой – маленькая разница в возрасте, но мы- очень разные. И Ваня был шкодным, как все мальчишки. И еще: в детстве я считалась очень некрасивым ребенком.

-- Трудно сейчас в это поверить…

Н - Но это - правда. Иногда встречные люди говорили маме: «Какой у вас мальчик…»
Моя старшая сестра, Лена, была белокурой, голубоглазой красавицей,  Ваня – вылитым ангелочком… А я- нечто вроде гадкого утенка…Но прошло время. Мы выросли. Повзрослели. И сейчас, когда сестра с семьёй живет в другой стране, я не могу без неё жить! Как мне её не хватает! И с Ваней мы находимся в прекрасных отношениях. Часто видимся. Он – мой спаситель в домашних хозяйственных делах. Да, Лена назвала свою дочку в честь меня – Настей. А я, так уж получилось, когда нужно было за несколько минут до эфира срочно придумать себе псевдоним, взяла фамилию своей горячо любимой племянницы – Демидова. Так и появилась на радио Ваша Настя Демидова. 

-Вы оба ездите за рулем. Помните свой первый автомобиль?

С - А как же! В один из погожих августовских, как сейчас помню, деньков, ранним утром я проходил в тени акаций (отчего-то мне кажется, что это были акации) по ул.О. Яроша, где и случилась судьбоносная встреча с культовым «горбатым» Запорожцем. Он стоял и смотрел на меня, голубого цвета, с желтыми колпаками, хромированной выхлопной трубой, маленький, изящный как мадригал. Внутри – кожаный желтый салон, а сзади надпись: «Продам». Он показался мне самым прекрасным автомобилем на Земле. Я мгновенно позвонил по телефону и сказал: «Да». Это при том, что я не умел водить машину! В течение месяца я получал права. Наконец, получил. Сел, а учился я на
ВАЗ 2109…Трогаюсь и понимаю, что это – ГОРБАТЫЙ ЗАПОРОЖЕЦ 1963 года выпуска с родными деталями! Я кое-как доезжаю до одного из супермаркетов, естественно, весь город смотрит на это чудо советского автомобилестроения, выхожу… Возвращаюсь, завожусь и замираю там же, где-то на Алексеевке.

- Это была последняя поездка?

С – Да. Первая и последняя. Я вызвал эвакуатор и… и все. Потом была Toyota, другие авто, но ЗАПОРОЖЕЦ останется в моей памяти навсегда!
Как я учился водить автомобиль – отдельная история. Помню свои первые ощущения, когда я сажусь за руль, инструктор рассказывает о сцеплении, передачах и т.д. И мы выезжаем сразу в город!!! С первого занятия! Едем по Клочковской. Я сижу – мокрый. Пешеходы! Автомобили! Кошмар. Меня бросили, как щенка, в вождение. Но после первого занятия я внезапно понял, что обожаю водить машину. Когда ты нажимаешь на педаль, отпускаешь сцепление и трогаешь с места этот кусок железа по воле ног, рук… Невероятные ощущения. Сейчас, по прошествии четырех лет, не могу представить, как я раньше не ездил за рулем. Я так привык, что не представляю себя без автомобиля.

Н – У меня был первый урок вождения с тем же инструктором. Мне объяснили. Я попробовала. И первое, что сделала- спалила сцепление, а второе – решила, что буду ездить на автомобилях только с АКПП. Для меня движение с ручным переключением скоростей не складывалось в общую картину! Нужно ехать, переключать передачи, смотреть в зеркало заднего вида, следить за знаками и светофорами (с чем у меня проблема), и, конечно, смотреть по сторонам: у кого какие туфли…В общем, я приняла волевое решение и попросила Сергея стать моим инструктором. Пожалела я об этом уже через пять минут… Мы решили выезжать ночью. И в первую же ночь я решила повеситься. Я нервничала, выходила из машины где-то на Салтовке, бросала ее  потому, что он сидел рядом и кричал. Я просто выходила, закрывала дверь и уходила в ночь. Это было ужасно!
Но как-то научилась за месяц. В какой-то момент я поняла, что пока я не выеду сама, ничего не выйдет. И я выехала. На самом деле, где-то с полгода я водила машину и не понимала, что я делаю. Была надежда только на то, что другие водители меня ВИДЯТ. И очень долго училась парковаться. Я была готова стать за квартал и пройтись пешком, лишь бы не становиться между двумя автомобилями. Зато сейчас я паркуюсь лучше, чем Сергей.

С – Не выдумывай. Ты вообще не в состоянии припарковаться. Я тебе помогаю.

Н – Один раз, и то потому, что там было очень мало места!

С – Да туда влезли бы еще три машины…

Н – Когда я – за рулем, а он сидит рядом, я всегда виновата. Я плохо маневрирую, непонятно куда смотрю… Но, тем не менее,  недавно он дал слабинку и признал, что из п.А в п.Б по одной и той же дороге я добираюсь всегда быстрее. Вот так.

С – Это было всего один раз и только потому, что я останавливался раз двадцать! Откуда ты берешь эту информацию?

Н – Ты мне сам говоришь, что я лучше!

С – В чем?

Н – Во всем! Во-первых,  я - симпатичнее, во-вторых, я могу носить каблуки, а в-третьих, я лучше вожу!

С - Видите, с женщиной спорить невозможно…

- Не могу не вспомнить, ставший уже классическим, ваш рекламный ролик вечеринки «Стильные 90-е»   :
                 « - Настя, а как ты проводишь выходные летом?
                   - Ой, ну в общем я…Я беру купальниник - такой, в розовый крокодильчик… А еще очки - такие солнцезащитные огромные «Дольче Габана», ну, шоб видно было. Беру полотенечко зеленое, которое мама подарила, диск Димы Билана, обязательно, крем для загара… Ну, и конечно-же шпильки – я ж на пляж еду… и т.д.»
Его не цитировал только ленивый. Более, я знаю, что некоторые харьковчане специально ждали рекламных пауз, чтобы еще, и еще раз его услышать…

С – Я до сих пор не знаю, что тогда произошло…В Харькове эту рекламу знали все! И это была реклама не вечеринки «Стильные 90-е», а некое отношение к ней людей, которые на ней присутствуют. Сейчас уже появилось много заимствований.

Н – Да, пожалуй, это была первая игровая реклама в городе. Как театральный капустник.

С – Совершенно случайно появились два персонажа с очень четко выраженными характерами: Black Jack и Настя Демидова. Об этом никто не думал, когда это сочинялось.

Н – В курилке на радио!

С – Эдакая девочка-блонда и рассудительный парень, который все знает и все ей прощает. Потому, что… Ну, что ж с нее взять-то! И образ Насти Демидовой стал синонимом игровой женственности, здорового отношения к жизни.

Н – Мы высмеивали те вещи, о которых в Харькове все знали. Чего только стоит фраза: «Очки « Дольче Габана», ну, шоб видно было»…

С – Здесь нужно учесть, что совершенно спонтанно, будто сверху снизошло, угадался менталитет города. У Харькова есть свой менталитет. Город – купеческий. Здесь много обеспеченных людей. Для этого города очень важно, какая лейбла у тебя на бирке. Это присутствует везде, но в Харькове – особенно.

Н – Да. Потому, что фраза среди женщин «Она вся – на именах…» очень популярна и сегодня.

С – Поэтому для нашего города эта штука угадалась.

Н – Это был ролик, который «потянул» за собой все. Родился новый творческий тандем, единая творческая единица - Black Jack и Настя Демидова, а не пара разных ведущих.

С - Этот ролик, как ни странно, четко расставил все акценты в утреннем шоу на радио. Настолько для нас вдруг открылись образы эфира…. Все стало на свои места. Стало совершенно понятно, что Настя Демидова – это максимальная реакция, а я – человек, который все взвешивает и умно говорит.

Н – До сих пор, когда мы работаем, мы используем принцип так называемого несовпадения ритмов на сцене.

С – Например, зная, что Настя меня поддержит, я разражаюсь на сцене заумным монологом, которому нет конца и края. Я знаю как она реагирует. Более того, чем более бессмысленней я буду уходить в сторону от сути повествования, чем больше меня будет «заносить», тем сильнее будет ее реакция. Образ Насти Демидовой – это образ женщины, которая смотрит на все с точки зрения классической гипертрофированной женской психологии местами доведенной до абсурда. А у меня – снисходительный отличник, который мыслит слишком глобально, иногда «улетая» в свои эмпиреи.

Н – И, когда он улетает, я возвращаю его к реальности.

- Вас больше года нет в радиоэфире. Как думаете, вас помнят слушатели?

С – Да о чем Вы говорите! Я по сей день общаюсь с людьми, с которыми познакомился, когда еще только начинал работать, не говоря уже о Люкс-FM! Называйте их нашими фанатами, нашими поклонниками… как угодно. Они уже давно перестали целенаправленно слушать радио…
 
Н – Дело в том, что целевая аудитория практически любой радиостанции – молодежь. Особенно много слушают радио студенты.

С – Они уже выросли, обзавелись семьями, но они ПОМНЯТ нас. Я недавно получил письмо от девушки, которая слушала меня, когда я работал еще на радио «Монте-Карло». Она сейчас живет в Америке, занимает большую должность в каком-то департаменте. И она прислала мне письмо. «…Сегодня вспомнила о своей юности, о том, как я училась, как слушала радио…Хочу сказать тебе: «Большое спасибо!». Потому, что воспоминания о моей юности тесно связаны с тобой, с твоим голосом, с тем, что ты делал в эфире. Я очень тебе благодарна.»
Оказывается, что люди, которые слушали радио и с которыми мы общались, воспринимают это не только как часть своей молодости, но и опыт, жизненный путь, который мы прошли вместе. И это – здорово!

Н – Наши слушатели не пропускают наших дней рождений и других праздников, хотя нас в радиоэфире уже нет.

- После Вашего появления на TV стали узнавать на улице?

Н – Да. Его в основном. Сергей раньше пришел на TV. Хотя… Нет, меня тоже уже узнают. Отего-то женщины больше. Они достаточно коректно себя ведут. Поэтому мне – проще.

С – По-поводу узнаваемости…Была одна история.
Как-то после вечеринки «Стильные 90-е» мы заехали поесть. Весна. Запахи. Романтика. Ночь. Пустой проспект Ленина. Красота. Сидим. Едим. За соседним столиком гуляет теплая веселая компания. Поднимается не очень трезвый человек, подходит, садится к нам за стол и говорит: «Привет! Так это - вы, да?» Отвечаем: «Да, мы, возможно…» Он радостно подпрыгивает и кричит на весь проспект Ленина: «Я же говорил, что это - ДВА ГУСЯ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА!»

Н – И теперь, когда нас узнают на улице, мы тихо смеемся и говорим друг другу: «Да, это- мы, два гуся из телевизора…»


И.Тысленко

 

 
Версия для печати