07.12.2016 Грипп. Рекомендации врача.


В Харькове бушует грипп. Школы закрываются на карантин. И многих волнует вопрос: что делать, если все-таки заболели.
Врач-инфекционист из Сум Андрей Сницарь дает пять простых рекомендаций, написанных простым языком для обычных людей.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться - они помогут сохранить жизнь вам или вашим близким.



В нашей больнице первая смерть от гриппа. Медик.
Пишу не для того, чтобы все ударились в панику, а чтобы вели себя разумно.


1. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ ПРИ ГРИППЕ – позднее обращение за медпомощью и поздняя госпитализация. Дня 2-3 вам не лучше – вызывайте, приходите, приезжайте.

Аргументы: послушают легкие (нет ли пневмонии, развивается рано и быстро), померяют сатурацию (насыщение крови кислородом – ранний признак лёгочной недостаточности, когда ещё “не слышно пневмонии”), сделают анализ крови из пальца (и часто грозный признак – снижение лейкоцитов. Также по нему можно сказать, нужны антибиотики или нет), рентген (если надо). Если предлагают, от госпитализации не отказывайтесь. Лучше побыть несколько дней под наблюдением, убедиться в отсутствии осложнений (пневмония развивается в течение нескольких часов, только что не было – уже есть). Есть казусы, когда скорая по три раза предлагала госпитализацию, на четвёртый привозили с отёком лёгких – увы.

Тамифлю (единственный препарат с доказанной активностью против вируса гриппа) мы тоже можем дать только в стационаре, его мало. Бесплатно. Работает он только в первые дни болезни. Врач в “инфекционке” круглосуточно, но лучше днём. Ночью возможности (рентген, лаборатория, злой сонный доктор – может не услышать))) ограничены.


2. ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ ДОМА В ПЕРВЫЕ 2-3 ДНЯ?
Мнения разные – от железной веры в свой организм и Комаровского с отрицанием всех “фуфломицинов” до пены у рта по поводу гомеопатии и уринотерапии.

Пить жидкости побольше, проветривать, влажная уборка – однозначно. Температуру ниже 38-39 (смотря, как переносите) не сбивать – организм борется.


Аспирин вообще не пьём, парацетамол может вызвать печёночную недостаточность (входит в большинство комбинированных препаратов, читайте). Лучше – ибупрофен. “Противовирусные и иммуномодуляторы” – арбидол, амиксин, анаферон, кагоцел, протефлазид, лавомакс, новирин…– что там ещё? – см. Комаровского. Если “надо же что-то делать?!” и нравится-хочется-верите – пейте, вреда быть не должно, польза не доказана. Чеснок, аскорбинка, витамины – то же самое. Капли в нос – увлажняющие, а не сосудосуживающие, полоскания и дезинфекция горла (понимайте меня правильно)) – да. Кашель сухой – ничего, влажный с мокротой – отхаркивающие и разжижающие (мукалтин и др.). Тамифлю (осельтамивир) – да, если найдёте. Антибиотики сами не начинайте – при “отсутствии бактерий” помогают проникать вирусу дальше, на вирус не действуют.


3. ОСОБО ОСТОРОЖНЫМИ надо быть людям с ожирением, любыми сопутствующими заболеваниями – каждый про свои проблемы должен знать. Пожилые, молодые – на мой взгляд, без разницы. И молодые спортсмены умирали, но чаще люди за 40-50. Пол – без разницы. Про детей меня не спрашивайте – к педиатрам. Я не семейный всеведающий врач. Кстати, есть и детская смерть от гриппа в конце ноября.


4. ВАКЦИНАЦИЯ – да. Среди вакцинированных ни одного смертного случая. Только вакцину управленцы в Украину не закупили или её очень мало. Сотрудников привил, т. к. начали заниматься вопросом ещё в августе. Обещают к середине декабря – ройтесь в интернете (с пользой))), спрашивайте в аптеках (под заказ могут привезти). В прошлом сезоне грипп разыгрался после рождества, сейчас раньше. Говорю к тому, что всё-таки не рекомендую прививаться в разгар эпидемии, лучше заранее – “иммунка отвлекается” на вакцину, а вокруг вирус (хотя есть мнение, что можно, но думаю, связано с тем, что пока раскачаются, закупят вакцину… А куда её потом девать, сезонную? Прививайтесь после эпидемии)) Вроде наш “Північно-Східний інститут-Казка” собирался прививать на коммерческой основе – уточняйте.


5. ЗАБОЛЕЛИ – сидите дома (лучше лежите). Не усугубляйте состояние своё и окружающих. Все мы считаем себя крепкими и неубиваемыми, всем надо зарабатывать, у всех есть неотложные планы – а тут такая досадная заминка. Всё быстро заканчивается и приоритеты меняются. Только иногда поздно.

В семье болеть могут по-разному. Два легко, “на ногах”, третий умер. Любое ОРЗ в условиях эпидемии рассматривайте как грипп. Любите себя и близких, не будьте опрометчивыми, не делайте безвозвратных глупостей.

Вроде для вас всё. Остальное – спецам. У профессионалов прошу прощения за упрощения и некоторые вольности с терминологией – писалось для пересічних.

Источник: Андрей Сницарь https://www.facebook.com/asnitsar